• Reglamento
    • Estatuto
    • Grupos de trabajo
    • Pautas Exposiciones
  • CONASE
    • Representantes
    • Agendas
  • Expedientes
    • CONAL
    • Trámite Adm.

Acceso Representantes

Ingrese su nombre de usuario y contraseña

Cargando...

Olvidé mi contraseña

  1. Inicio
  2. Grupos de trabajo
  • Representantes
  • Recomendaciones
  • Actas
  • Solicitud
    a CONAL
  • Instructivo
    TAD

Agenda

Agenda CONAL. Próximas reuniones plenarias.

Consulta pública

Temas de Consulta Pública. Observaciones a los proyectos

Grupos de trabajo

Informes e integrantes de Grupos de Trabajo.


Grupos de Trabajo

Armonización CAA – Decreto 4238/68

Descargar PDF

Bebidas Analcohólicas

Descargar PDF

Atributos Natural / Artesanal

Descargar PDF

Hongos Alimentarios (Inactivo)

SENASA – coordinador
José Luis Capone - jcapone@senasa.gob.ar

Ana Donolo - adonolo@senasa,gob.ar

MINISTERIO DE SALUD, PCIA. DE RÍO NEGRO.
Karina Haritchabalet - redalimentos@salud.rionegro.gov.ar / kharitchabalet@gmail.com

MINISTERIO DE SALUD - CHUBUT
Diego Saban - diegosaban@gmail.com
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico, Esquel-Chubut
María Belén Pildain - mbpildain@ciefap.org.ar
Carolina Barroetaveña - cbarroetavena@ciefap.org.ar

NEUQUÉN – CIPPA
Cristian Alejandro - cstarik@adeneu.com.ar

Actualización del artículo 21 (Inactivo)

Coordinador INAL

Metodología Analítica Oficial

Descargar PDF

Agricultura Familiar

Descargar PDF

Algas comestibles (Inactivo)

Coordinado por SENASA

Alimentos funcionales (Inactivo)

Coordinación INAL

Conservas vegetales

Descargar PDF

Contaminantes Orgánicos e Inorgánicos

Descargar PDF

Criterios micróbiologicos

Descargar PDF
sdfsdsdf

Envases (Inactivo)

Coordinador INAL

Microemprendimientos (Inactivo)

Coordinador INAL

Novel foods (Inactivo)

Coordinador INAL

Revisión Capítulo XVII (Inactivo)

Coordinador INAL

Aditivos Alimentarios

Descargar PDF

Enzimas Alimentarias

INAL - Coordinador
Maria Julia Geraci - julia.geraci@anmat.gob.ar

SENASA
Yamile Andrea Barca - yabarca@senasa.gob.ar
Andrea Passini - apassini@senasa.gob.ar Julia Vives - jvives@senasa.gob.ar

MAGyP
Juan Carlos Pagano - cpagano@fibertel.com.ar

INTI
María Eugenia Pedrido - mpedrido@inti.gob.ar

CÓRDOBA
Sofía Torterola Vazquez - sofiatorterolavazquez@gmail.com/sofia.torterolavazquez@cba.gov.ar


Descargar PDF

TAD - Presentaciones ante la CONAL (Inactivo)

Coordinador INAL

Actualización del Capítulo II del CAA

Descargar PDF

Autorización de Establecimientos y Productos

Descargar PDF

Especias

Descargar PDF

Sub-Grupo de Trabajo Establecimientos Comunitarios (SGT-EC) (Inactivo)

INAL – coordinador
Sandra Ucha sucha@anmat.gov.ar / sandraucha@gmail.com

INAL
Eleonora Loiacono - loiacono@anmat.gov.ar

SENASA
Lucia González Espinosa - lugonzalez@senasa.gob.ar
Mariana Miró - marimiro@gmail.com

MAGyP
Elsa Zilber - ezilber@magyp.gob.ar
María Alejandra Antico - mantico@magyp.gob.ar
Gabriela Roxana Antico - gantico@magyp.gob.ar

INTA
Daniel Gnes - dgnes@argeninta.org.ar

Salta
Claudia Carral - ccarraltoncovich@gmail.com

Neuquén
Cinthia Serebrinsky - cserebrinsky@hotmail.com
Pilar Williams - mpilarwilliams@gmail.com

Buenos Aires
Jorge Taylor - jorgetaylor66@yahoo.com.ar

Catamarca
Rosana Ruth Soria - rosanaruthsoria@gmail.com

Neuquén - CIPPA
Nancy Edith García - garcian@adeneu.com.ar
Marcia Edith Lagos - mlagos@adeneu.com.ar
Silvia Carolina Gandolfi - sgandolfi@adeneu.com.ar

VEGANO-VEGETARIANO

Descargar PDF

ANTRAQUINONA EN YERBA MATE

Descargar PDF

Envases celulósicos

Descargar PDF

Alimentos para Deportistas

Descargar PDF

Equivalencia

SAGyP Coordinador
Celso Daniel Franco
dfranc@magyp.gob.ar

SENASA participantes

Lucía González Espinoza
lugonzalez@senasa.gob.ar

Roberta Sammartino
rsammartino@senasa.gob.ar

DIPA Buenos Aires
Valeria Ontiveros
valeontiveros@gmail.com

Viviana Di Marzio
vivianadimarzio@yahoo.com.ar

Jorge Taylor
jorgetaylor66@yahoo.com.ar

MS Neuquén
Cinthia Analía Serebrinsky
cserebrinsky@hotmail.com

Alejandro Lorente
lorentealejandrom@gmail.com

Andrea Pojer
andreapojer03@gmail.com

MS La Pampa
Linda Carolina Laborde
c.laborde91@gmail.com

INAL

Cintia Galeano
cintia.galeano@anmat.gob.ar

Maria Victoria Schriro
victoria.schriro@anmat.gob.ar

Córdoba
Anabela Mariani
anabella.mariani.cba@gmail.com/ anabella.mariani@cba.gov.ar

Participante ICAB- Entre Ríos
Pablo Basso
perbasso@hotmail.com

Nombre del Grupo
Integrantes
Armonización CAA – Decreto 4238/68
Bebidas Analcohólicas
Atributos Natural / Artesanal
Hongos Alimentarios (Inactivo)
Actualización del artículo 21 (Inactivo)
Metodología Analítica Oficial
Agricultura Familiar
Algas comestibles (Inactivo)
Alimentos funcionales (Inactivo)
Conservas vegetales
Contaminantes Orgánicos e Inorgánicos
Criterios micróbiologicos
Envases (Inactivo)
Microemprendimientos (Inactivo)
Novel foods (Inactivo)
Revisión Capítulo XVII (Inactivo)
Aditivos Alimentarios
Enzimas Alimentarias
TAD - Presentaciones ante la CONAL (Inactivo)
Actualización del Capítulo II del CAA
Autorización de Establecimientos y Productos
Especias
Sub-Grupo de Trabajo Establecimientos Comunitarios (SGT-EC) (Inactivo)
VEGANO-VEGETARIANO
ANTRAQUINONA EN YERBA MATE
Envases celulósicos
Alimentos para Deportistas
Equivalencia
Alimentos Argentinos
Anmat
Senasa
Secretaría de Comercio

La Comisión Nacional de Alimentos - CONAL - es un organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999. Durante el presente año la Presidencia de la Comisión Nacional de Alimentos es ejercida por el Secretario de Calidad en Salud del MINISTERIO DE SALUD, Dr. Leonardo Oscar Busso. La oficina de la Secretaría técnica-administrativa de la CONAL se encuentra ubicada en Estados Unidos 25 , Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - CP C1101AAA.
Ver texto completo

Marco Regulatorio

Decreto 4.238 / 1968

El reglamento está subdividido en 30 capítulos que contienen disposiciones referidas a definiciones generales de los términos empleados, al régimen de habilitaciones, a aspectos constructivos e instalaciones de los establecimientos, de la inspección post-mortem y el examen ante-mortem, a obligaciones de los distintos tipos de establecimientos elaboradores de productos cárnicos, a la definición de los productos y a los requisitos para su elaboración, al uso de aditivos, a la clasificación y definición de aves, huevos y productos de la pesca así como a los requisitos para su elaboración, a las obligaciones de los establecimientos elaboradores de subproductos incomestibles, al embalaje y la rotulación, a los certificados sanitarios, al transporte de productos, subproductos o derivados de origen animal, a las fundaciones de asesoramiento y al régimen de penalidades.

+ Ver Decreto Nº 4.238 / 68

Decreto 815 / 1999

Este decreto del Poder Ejecutivo Nacional estableció el Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA) con el objetivo de asegurar el cumplimiento del Código Alimentario Argentino (CAA), derogando el Decreto 2194/94 que establecía un régimen similar para el control de los alimentos y sus establecimientos productores.
Tiene como finalidad asegurar el cumplimiento del CAA que es la norma fundamental del SNCA.

Integración del SNCA:
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSA).
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Se invita a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la Ciudad de Buenos Aires a integrarse al sistema.

+ Ver Decreto 815 / 99