• Reglamento
    • Estatuto
    • Grupos de trabajo
    • Pautas Exposiciones
  • CONASE
    • Representantes
    • Agendas
  • Expedientes
    • CONAL
    • Trámite Adm.

Acceso Representantes

Ingrese su nombre de usuario y contraseña

Cargando...

Olvidé mi contraseña

  1. Inicio
  2. Consulta Pública
  • Representantes
  • Recomendaciones
  • Actas
  • Solicitud
    a CONAL
  • Instructivo
    TAD

Agenda

Agenda CONAL. Próximas reuniones plenarias.

Consulta pública

Temas de Consulta Pública. Observaciones a los proyectos

Grupos de trabajo

Informes e integrantes de Grupos de Trabajo.


Consulta Pública

Temas de Consulta Pública - Observaciones a los proyectos.

Las observaciones realizadas a los proyectos de resolución conjunta deberán enviarse a la Secretaría Técnico-Administrativa: - Por mail, a conal@magyp.gob.ar con CC a sta.conal.magyp@gmail.com -a través de una nota firmada digitalmente o escaneada, en caso de firma holográfica- con Destinatario: Secretaría Técnico-Administrativa SAGyP de la CONAL.

Deberá estar dirigida la nota al Presidente de la Comisión Nacional de Alimentos, Sr. Juan José Bahillo, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, y presentar como referencia el número de expediente y tema por el cual se está generando la observación pertinente.

ARCHIVO

EX-2022-74412647-APN-DLEIAER#ANMAT y EX-2022-33093033-APN-DLEIAER#ANMAT

Propuesta de Actualización del listado de enzimas

Inicio: 04 de Ene de 2023
Finalización:04 de Feb de 2023


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Ing. Alim. Mariana Lorenzi

EX-2021-18020713-APN-DLEIAER#ANMAT

Kéfir de agua

Inicio: 19 de Dic de 2022
Finalización:23 de Ene de 2023


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Vinderola
Nota Quekefir

EX-2019-68749661-APN-DERA#ANMAT

Incorporación de Bagazo Cervecero Seco

Inicio: 19 de Dic de 2022
Finalización:23 de Ene de 2023


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina

EX-2022-10712426- -APN-DLEIAER#ANMAT

Incorporación de Aceto balsámico y Aceto Balsámico Reserva

Inicio: 06 de Sep de 2022
Finalización:06 de Oct de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Valeria Botella
CONAL nota ACETOS en hoja membrete 26
NOTA Menoyo SA
Nota ACETAIA MILLAN
Nota ADIAC
Nota COPAL 9857
Nota Donna Arletti

EX-2022-62050263- -APN-DLEIAER#ANMAT

Conservas vegetales - Tratamiento térmico y caracterización microbiológica

Inicio: 06 de Sep de 2022
Finalización:06 de Oct de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota CAFIM
Nota CIPA

EX-2020- -40816282-APN- -DLEIAER#ANMAT

HARINA DE ARROZ

Inicio: 06 de Sep de 2022
Finalización:06 de Oct de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2022-15223757- APN-DLEIAER#ANMAT

EX-2022-15224749- APN-DLEIAER#ANMAT , EX-2022-12285128- APN-DLEIAER#ANMAT, EX-2022-12296611- APN-DLEIAER#ANMAT Incorporación de frutos al artículo 822 y 888

Inicio: 14 de Jul de 2022
Finalización:13 de Ago de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2021-121137473- -APN-DLEIAER#ANMAT- Modificación artículo 1353 bis

Inicio: 05 de Jul de 2022
Finalización:04 de Ago de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Lic. Laura Raquel Piaggio
NOTA Asociación Civil de Empresas de Nutrición Infantil (ANI)
Nota Fundeps - modif art.1353 bis
Nota FAGRAN
Nota COPAL 9837-1353
Nota Liga de la leche
Nota CALiSA
Nota Lic. Andrea Graciano
Nota CAFADYA

EX-2021-91949750- -APN-DLEIAER#ANMAT y EX-2021-92029388- -APN-DLEIAER#ANMAT

Incorporación de Aminopeptidasa y Carboxipeptidasa D

Inicio: 29 de Jun de 2022
Finalización:29 de Jul de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Consulta Pública art 1263

EX-2021-123488932- -APN-DLEIAER#ANMAT y EX-2021-81577320- -APN-DLEIAER#ANMAT

Sustitución del artículo 155 tris

Inicio: 13 de Abr de 2022
Finalización:13 de May de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

Directora del Servicio de Kioscos Saludables, Universidad Nacional de Salta; Mgt. Marcela Martinez Bustos
Nota Sr. JAIME RICARDO DELGADO ZEGARRA
Nota presidente de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios (SAOTA) Dr. Julio C. Montero.
Directora Educar Consumidores, Dra. Esperanza Cerón Villaquiran
Centro de Estudios de Estado y Sociedad (CEDES), Dr. Raúl Mejía Investigador Titular
Salud Justa - Nota Director de Salud Justa México, Sr. Erick Antonio Ochoa
Nota: Sra. Silvia Sapag Senadora Nacional por Neuquén
Nota Centro San Pantaleón
Nota Colegio Nutricionistas La Pampa
Nota Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND)
Nota El Poder del Consumidor, Director Alejandro Calvillo Unna
Nota Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN)
NCD Alliance - NCDA (Alianza de ENTs en español) - ONG Ginebra, Suiza
Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) - México
Centro de Investigación sobre Problemáticas Alimentarias Nutricionales (CISPAN) - Escuela de Nutrición /UBA
Lic. Da Luz Pereira, Ángel
Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS) Dra. Natalia Elorriaga
Asociación Brasilera de Nutrición (ASBRAN)
Sociedad Argentina de Pediatría (SAP)
UNICEF Argentina
Asociación Civil de Licenciados en Nutrición de Concepción del Uruguay (ALENCU)
Universidad Nacional de Cuyo - Hospital Universitario
Dirección de Prevención y Promoción de la Salud - Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes de la Provincia de Mendoza
Asociación Mendocina de Graduados en Nutrición (AMGraN)
Colegio de nutricionistas de la Provincia de Misiones (CONUPROMI)
Alianza de la Sociedad Civil para el Control y Prevención de las Enfermedades No Transmisibles (Alianza ENT Uruguay)
Fundación Interamericana del Corazón de Bolivia (FIC Bolivia)
Coord. Lic en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe (UCSFA)
Colegio de Graduados en Nutrición de la Provincia de Santa Fe 1° Circ.
Organización Panamericana de la Salud /Organización Mundial de la Salud
Coalición América Saludable (CLAS)
Colegio de Dietistas, Nutricionistas-Dietistas y Licenciados en Nutrición de la Provincia de Buenos Aires
Asociación de Nutricionistas de San Luis (ALiN San Luis)
Colegio de Graduados de Nutrición de la provincia de Salta
Cámara de SubProductos Ganaderos de la Bolsa de Comercio de Buenos Aires
Colegio de Nutricionistas de la provincia de Córdoba
Colegio de Nutricionistas de La Rioja (CONYLEN)
Federación de Entidades de Graduados Universitarios de Mendoza (FEGUM)
Sociedad Argentina de Nutrición Clínica (SANC)
Colegio de Graduados en Nutrición, 2da.circunscripción de la provincia de Santa Fe
Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables (Fundeps)
Asociación de Nutricionistas de Chubut (ANCH)
Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina (ASEUNRA)
Colegio Rionegrino de Graduados en Nutrición (CoRGraN)
Coalición Nacional para prevenir la Obesidad en Niños, Niñas y Adolescentes
Programa de Alimentación Saludable y Sostenible del Instituto Brasileño de Defensa del Consumidor (Idec)
Equipo Técnico Provincial - Programa Provincial de Nutrición y Alimentación Escolar Nutriendo Chubut
Coalición ContraPESO - México
Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato. México
Organización Salud Crítica México
Corporate Accountability
Colegio de Nutricionistas de la Provincia del Chaco
FIAN Colombia
Asociación Santacruceña de Nutricionistas (ASdeN)
Colegio de Graduados en Nutrición de Catamarca
El Gato y La Caja.com
Dirección de Enfermedades Crónicas no Transmisibles del Ministerio de Salud de La Rioja - Ref. Diabetes
Dirección de Enfermedades Crónicas no Transmisibles del Ministerio de Salud de La Rioja - Ref. Hipertensión
Sociedad Argentina de Nutrición y Alimentos Reales (SANAR)
Alianza por la Salud Alimentaria - México
Nota FIC - SANAR - Fundeps - FAGRAN
Federación Argentina de Cardiología
Colegio de Graduados en Ciencias de la Nutrición de la provincia de Jujuy
Asamblea Permanente por los Derechos Humanos - Jujuy
Corporación Colombiana de Padres y Madres – Red PaPaz
Dorada S.A
Diputada Dra.Soher El Sukaria
REFINERIA DEL CENTRO S.A. (RDC)
Colegio de Graduados en Ciencias de la Nutrición de la provincia de Catamarca
Fundación InterAmericana del Corazón
Asociación Civil Unión de Nutricionistas de Argentina (UNA)
Comunidad de Práctica Latinoamérica y Caribe Nutrición y Salud (COLANSA)
Unión Industrial de Córdoba
Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC)
Colegio de Nutricionistas de Entre Rios (CONUER)
Cámara Argentina de Laboratorios Independientes Bromatológicos y Afines – CALIBA

EX -2021-APN-DLEIAER#ANMAT y asoc.

Incorporación de mostaza y aderezo de mostaza

Inicio: 07 de Abr de 2022
Finalización:07 de May de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

Menoyo SA.

EX -2020-65622425-APN-DLEIAER#ANMAT y asoc. Modif. del art. 1398 inc 64.3

Glicósidos de Esteviol.

Inicio: 07 de Abr de 2022
Finalización:07 de May de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2021-114683291-APN-DLEIAER#ANMAT

Incorporación del Araticú al art. 888 del C.A.A.

Inicio: 07 de Abr de 2022
Finalización:07 de May de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX -2021-79426760-APN-DLEIAER#ANMAT y asoc.

Incorporación de frutos en los artículos 888 y 822.

Inicio: 01 de Abr de 2022
Finalización:30 de Abr de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-66102847-APN-DLEIAER#ANMAT y EX-2020-08803528-APN-DLEIAER#ANMAT

Incorporación de Jarabe de agave

Inicio: 01 de Abr de 2022
Finalización:30 de Abr de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX -2021-90084647-APN-DLEIAER#ANMAT

Reducción de los valores de sodio en Snacks y Snacks galleta

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX -2021-58576095-APN-DLEIAER#ANMAT

Actualización art. 888

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA INAL

EX -2021-86002484-APN-DLEIAER#ANMAT

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA INAL

EX -2021-86000632-APN-DLEIAER#ANMAT

Actualización del art. 16 del CAA.

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA COPAL Nro. 9778/22
NOTA INAL

EX -2021-37743039-APN-DLEIAER#ANMAT

Incorporación de Aditivo Polietilenglicol (PEG) como glaseante en suplementos dietarios -y de de aditivo copolímero de injerto de polivinilalcohol (PVA) en suplementos dietariosActualización del art.149 del C.A.A

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA INAL

EX -2020-75904314-APN-DLEIAER#ANMAT

Sal Marina

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX -2020-42308299-APN-DLEIAER#ANMAT

Postres lácteos y Polvo para preparar postres lácteos

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA DE COPAL Nro. 9777/22
NOTA CIL de 19 de enero de 2022
NOTA INAL

EX -2021-70532812-APN-DLEIAER#ANMAT

Inclusión del Palo Amarillo en el art. 1192 y 1198 del C.A.A.

Inicio: 21 de Dic de 2021
Finalización:20 de Ene de 2022


Proyecto de Resolución


Observaciones

NO-2021-73717254-APN-INAL#ANMAT - INAL -ANMAT

Solicitud de prórroga del plazo de adecuación de la RESFC -2020-3-APN- SCS#MS. referida a Suplementos Dietarios

Inicio: 09 de Sep de 2021
Finalización:09 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX -2021-59397137-APN-DLEIAER#ANMAT

Propuesta de Actualización de art. 1320 sobre la prohibición, expendio y utilización en la industria alimentaria de determinadas esencias y extractos.

Inicio: 09 de Sep de 2021
Finalización:09 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2021-59394826-APN-DEIAER#ANMAT

Propuesta de Modificación art. 1417 de los ingredientes β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB) y Beta-alanina (ß-ALA), para ser utilizados en suplementos dietarios.

Inicio: 09 de Sep de 2021
Finalización:09 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Copal - 1417

EX-2020-90671820-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación de los artículos 1263 y 1263 bis del C.A.A.

Inicio: 09 de Sep de 2021
Finalización:09 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota CONAL - Mariana Lorenzi

EX-2021-05444516-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación del Artículo 778 ter (JMAF) del C.A.A.

Inicio: 10 de Sep de 2021
Finalización:10 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-79405553-APN-DLEIAER#ANMAT

Atributo Vegano

Inicio: 10 de Sep de 2021
Finalización:10 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA NICOLAS LOCICERO
NOTA MATIAS OSMAN
NOTA FRANCO BOGGO
NOTA JUAN FRANCISCO DRUBE
Alexia Dean - Asociación Animal Libre Argentina
Asociación de Productores de Alimentos a Base de Plantas
Colegio de Nutrición - Río Negro
Gabriela Mattei - UVA
Jorge Rodríguez - NOTA UVLA
Matías Ivan Prol - ALIANZA POR EL CLIMA
NOTA LIAF CONTROL SRL
NOTA ARCOR
Nota CAFADYA - Atriburo Veganos
NOTA COPAL - ATRIBUTO VEGANO
Río Negro
V-Label Argentina - Atributo Vegano
Notas - Atributo Vegano - Personas Físicas
Respuesta CONAL - IRAM
Public Consultation VEGAN ATTRIBUTE_EVU contribution
Nota EE.UU.

EX-2019-112465865-APN-DERA#ANMAT

Aceite de Palta

Inicio: 09 de Sep de 2021
Finalización:09 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA EDUARDO DUBINSKY - ASAGA -

EX-2020-58179614-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación del art. 822 y 888

Inicio: 09 de Sep de 2021
Finalización:09 de Oct de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX- 2021-31055742-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación de los niveles de boro y manganeso en los art. 982, 983, 985 y 995

Inicio: 14 de Jul de 2021
Finalización:13 de Ago de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX - 2020-81059080-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación del art. 888 del C.A.A.

Inicio: 13 de Jul de 2021
Finalización:12 de Ago de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX - 20201-37515433-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación de art. 1413, 1414 Y 1414 tris. del C.A.A.

Inicio: 13 de Jul de 2021
Finalización:12 de Ago de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX - 2020-77557590-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación de art. 1192 y 1198 del C.A.A.

Inicio: 13 de Jul de 2021
Finalización:12 de Ago de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-56897409-APN-DLEAIER#ANMAT

Incorporación de SALICORNIA al CAA

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA _Fundación para la Alimentación, Agricultura y Salud – Salicornia

EX-2019-88738672-APN-DLEAIER#ANMAT

Alimentos mezclas con miel

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-43927965-APN-DLEAIER#ANMAT

Fuente de Obtención de lactasa

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota_Lactasa_ Mariana Lorenzi

EX-2020-86961642-APN-DLEAIER#ANMAT

Revisión de Art. de Conservas

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

COPAL_conservas

EX-2020-53844163-APN-DLEAIER#ANMAT

Boro en Agua Potable

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:10 de Abr de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA_ERSP_Salta
Nota_COPAL

EX-2020-86957468-APN-DLEAIER#ANMAT

Ref: Autorización de Est. y Prod. - Art. 17

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota a la conal del CIPBA de abril del 2021
NOTA_CPIA
NOTA_DI TOMASO
NOTA_Ing ARIAS
NOTA_Ing BUELA
NOTA_Ing CIRELLO
NOTA_Ing DIAZ
NOTA_Ing GIDEKEL
NOTA_MBA, ING ALIM SANTIA
NOTA_Med Vet PALOPOLI
AUSAL
Busnardo
CIE
FCAI UN Cuyo
MDQ
Nota _CIAL
Nota_ Ing Viviana Chotro
NOTA_AATA
NOTA_CPQ PBA

EX-2020-86959293-APN-DLEAIER#ANMAT

PRC ARMONIZACIÓN CAA-Dec. 4238 2da parte

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-38421332-APN-DLEAIER#ANMAT

ADITIVOS EN BEBIDAS ALCOHÓLICAS

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2018-64935853-APN-DERA#ANMAT

Ref: Incorporación del art. 725 tris, Pan de elaboración artesanal.

Inicio: 10 de Abr de 2021
Finalización:09 de May de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA_LOPEZ_UNSAM
Nota_Calsa

EX-2019-33469439- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Actualización de procedimientos de retiro de mercado

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA COPAL 9599 RETIRO DE MERCADO

EX-2020-65561795- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Revisión de artículos de Leche

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota CIL - Centro de la Industria Lechera

EX-2020-33465331- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Agrupamiento de Hongos

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Trufas del nuevo Mundo S

EX-2019-110169839- -APN-DERA#ANMAT

Ref. Bebidas lácteas con yogur

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota CIL - Centro de la Industria Lechera

EX-2020-45094250- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Criterios de Rendimiento

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-65058557- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Genuinidad en Metodología para especias

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-42302655- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Límites para Micotoxinas

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

NOTA COPAL 9598 MICOTOXINAS

EX-2020-42176608- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Salazones

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota Abiam

EX-2019-81380881- -APN-DERA#ANMAT

Ref. Huevas de Erizo de mar

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2019-34419448- -APN-DLEIAER#ANMAT

Ref. Metodología para especias

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2019-98293149-APN-DERA#ANMAT

Ref. Rotulación de productos de la acuicultura

Inicio: 15 de Dic de 2020
Finalización:14 de Ene de 2021


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2018-63486084- -APN-SRYGS#MSDYDS

Especias

Inicio: 30 de Sep de 2020
Finalización:29 de Oct de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2019-113500069-APN-DLEIAER#ANMAT

Whisky de Malta o Single Malt

Inicio: 30 de Sep de 2020
Finalización:29 de Oct de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota FADA
Nota COPAL N° 9576
Nota DIAGEO
Llorente y Cia S A

EX-2019-82818843- -APN-DERA#ANMAT

Crema ultrapasteurizada

Inicio: 14 de Jul de 2020
Finalización:12 de Ago de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota CIL

EX-2019-99319280-APN-DERA#ANMAT

Café

Inicio: 14 de Jul de 2020
Finalización:12 de Ago de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Nota COPAL - N° 9520/20

EX-2020-42176017-APN-DLEIAER#ANMAT

Ampliación del plazo de adecuación del Artículo 21

Inicio: 08 de Jul de 2020
Finalización:06 de Ago de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

EX-2020-01992862-APN-DLEIAER#ANMAT

Enzimas - Actualización del listado

Inicio: 02 de Jul de 2020
Finalización:31 de Jul de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

COPAL

EX-2020-32311985-APN-DLEIAER#ANMAT

Aditivos- 4ta. propuesta de Actualización

Inicio: 02 de Jul de 2020
Finalización:31 de Jul de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

CIPA
ALANUR

EX-2020-32591529-APN-DLEIAER#ANMAT

Incorporación de RNPA como información obligatoria en el rótulo

Inicio: 02 de Jul de 2020
Finalización:31 de Jul de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

CIPA
Lic. Jorge Kaplan - consultor
Bropam
Consejo Federal del Consumo (COFEDEC)
Municipalidad de Godoy Cruz, Mendoza
Municipalidad de Junín, Mendoza
Asociación Celíaca Argentina
Adhesión RNPA Municipalidad San Martín
Bromatólogas Blasco y Coletta
Lic. Medin
Departamento de Fiscalización de Industrias - Ministerio de Salud, Río Negro
Bromatología de la Ciudad de Mendoza
SUNIMBROM
Bromatología de la Municipalidad de Tunuyán
Bromatóloga Barroso
SUNIBROM - Servicio de Control Hídrico
Municipalidad de Lavalle
Municipalidad de Tupungato
Dirección de Saneamiento Ambiental Ministerio de Salud Pública de Corrientes
Departamento Provincial de Bromatología Chubut
Departamento de Salud Ambiental Área programática Comodoro Rivadavia Chubut
Departamento Zonal de Salud Ambiental Área programática Esquel Chubut
Municipalidad de Puerto Madryn Chubut
Molinos Cañuelas SA
Nota N° 9513/20 de COPAL
Tec. Brom. Marina Barroso
Cecilia Izquierdo
Ing. en Alimento Janet Galera
Nota Sr. Juan S Morello
Nota Sra. Flavia Berger
Nota Dras. Salas; Dra. Orlando, Ing. Hartenstein

Exp. EX-2019-77986968-APN-DERA#ANMAT

Incorporación de especies de hongos comestibles autóctonos

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Exp. EX-2019-67075448-APN-DERA#ANMAT

Incorporación del alga Phymatolithon calcareum

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Exp. EX-2019-77926602-APN-DERA#ANMAT

Incorporación de las bayas de goji

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Exp. EX-2019-110173752-APN-DERA#ANMAT

Revisión del art 1293 – sustancias amargas

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Exp. EX-2019-99319280-APN-DERA#ANMAT

Uso de aromatizante - saborizante diferente a aroma / sabor café para ser utilizados en café soluble instantáneo y otros. Modificación art. 1174

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Exp. EX-2019-110171468-APN-DERA#ANMAT

Actualización denominación Harina de Maíz

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Comentario CP_MAIZAR
2. Cámara de Industriales de Maíz por Molienda Seca
Harinera del Valle SA
Cámara de Industriales de Maíz por Molienda Seca
CIPA

Exp. EX-2019-110172707-APN-DERA#ANMAT

Ingredientes para uso en suplementos dietarios

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

1. ALANUR
2. ALANUR

Exp. EX-2019-00852167-APN-DERA#ANMAT

Té de kombucha

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Comentarios_CP_Kombucha_Vitea Kombucha
BIODRINKS S.A.S.
CHR Hansen
Brett & Co Fermentados
María Milagros Naveiro

Exp. EX-2020-18266793-APN-DLEIAER#ANMAT

3era. Actualización Aditivos Art 1398

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

ALANUR

Exp. EX-2020-18157300-APN-DLEIAER#ANMAT

Modificación del artículo 173 - Escabechados

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

Exp. EX-2020-18163287-APN-DLEIAER#ANMAT

2da Ampliación del Listado de Enzimas en el artículo 1263 del CAA

Inicio: 19 de May de 2020
Finalización:17 de Jun de 2020


Proyecto de Resolución


Observaciones

ABIAM
Alimentos Argentinos
Anmat
Senasa
Secretaría de Comercio Interior

La Comisión Nacional de Alimentos - CONAL - es un organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999. Durante el presente año la Presidencia de la Comisión Nacional de Alimentos es ejercida por el MINISTERIO DE ECONOMÍA, en ejercicio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, a cargo del Sr. Juan José Bahillo. La oficina de la Secretaría técnica-administrativa de la CONAL se encuentra ubicada en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca , Paseo Colón 922 2° piso of. 241, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - CP C1101AAA. Teléfono (54-11) 4349-2236.
Ver texto completo

Marco Regulatorio

Decreto 4.238 / 1968

El reglamento está subdividido en 30 capítulos que contienen disposiciones referidas a definiciones generales de los términos empleados, al régimen de habilitaciones, a aspectos constructivos e instalaciones de los establecimientos, de la inspección post-mortem y el examen ante-mortem, a obligaciones de los distintos tipos de establecimientos elaboradores de productos cárnicos, a la definición de los productos y a los requisitos para su elaboración, al uso de aditivos, a la clasificación y definición de aves, huevos y productos de la pesca así como a los requisitos para su elaboración, a las obligaciones de los establecimientos elaboradores de subproductos incomestibles, al embalaje y la rotulación, a los certificados sanitarios, al transporte de productos, subproductos o derivados de origen animal, a las fundaciones de asesoramiento y al régimen de penalidades.

+ Ver Decreto Nº 4.238 / 68

Decreto 815 / 1999

Este decreto del Poder Ejecutivo Nacional estableció el Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA) con el objetivo de asegurar el cumplimiento del Código Alimentario Argentino (CAA), derogando el Decreto 2194/94 que establecía un régimen similar para el control de los alimentos y sus establecimientos productores.
Tiene como finalidad asegurar el cumplimiento del CAA que es la norma fundamental del SNCA.

Integración del SNCA:
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSA).
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Se invita a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la Ciudad de Buenos Aires a integrarse al sistema.

+ Ver Decreto 815 / 99