• Reglamento
    • Estatuto
    • Grupos de trabajo
    • Pautas Exposiciones
  • CONASE
    • Representantes
    • Agendas
  • Expedientes
    • CONAL
    • Trámite Adm.

Acceso Representantes

Ingrese su nombre de usuario y contraseña

Cargando...

Olvidé mi contraseña

  1. Inicio
  2. Últimas modificaciones del CAA
  • Representantes
  • Recomendaciones
  • Actas
  • Solicitud
    a CONAL
  • Instructivo
    TAD

Agenda

Agenda CONAL. Próximas reuniones plenarias.

Consulta pública

Temas de Consulta Pública. Observaciones a los proyectos

Grupos de trabajo

Informes e integrantes de Grupos de Trabajo.


Últimas modificaciones del CAA

Nómina de modificaciones introducidas.

Todas las modificaciones especificadas ya están incluidas en el C.A.A. que puede consultar en esta página.


Año Resolución/Decreto/Ley Fecha Artículos Modificados
Año 2023RESFC-2023-3-APN-SCS#MS16 de Mar de 2023Incorporación art. 1249bis. Formas de consumo de hongos comestibles
Año 2023RESFC-2023-2-APN-SCS#MS28 de Feb de 2023Modificación art. 1415 y art 18tris e inc. art 18tris1
Año 2023RESFC-2023-1-APN-SCS#MS20 de Ene de 2023Modificación art. 1116, referido a "WHISKY O WHISKEY".
Año 2022RESFC-2022-14-APN-SCS#MS28 de Dic de 2022Sustitución de los art. 1226, 1234, 1237 y 1242 e incorporación del art. 1226 bis, referidos a "Especias".
Año 2022RESFC-2022-13-APN-SCS#MS28 de Dic de 2022Sustitución de los art.558, 559, 559 bis, 559 tris y 561 referidos a leches.
Año 2022RESFC-2022-12-APN-SCS#MS12 de Dic de 2022Sustitución del art. 1.263 del Código Alimentario Argentino referido a las enzimas permitidas como coadyuvantes de tecnología para uso en la industria alimentaria y de bebidas
Año 2022RESFC-2022-11-APN-SCS#MS01 de Dic de 2022Modificación del art. 271 del C.A.A. referido a productos de la pesca
Año 2022RESFC-2022-10-APN-SCS#MS01 de Dic de 2022Prórroga de TRESCIENTOS SESENTA Y CINCO (365) para la implementación del artículo 1381 del Código Alimentario Argentino (CAA)
Año 2022RESFC-2022-9-APN-SCS#MS22 de Nov de 2022Incorporación de ß-HIDROXI-ß-METILBUTIRATO (HMB) y BETA- ALANINA (ß-ALA) como ingredientes para Suplemento Dietarios - Capítulo XXII "Misceláneos"
Año 2022RESFC-2022-7-APN-SCS#MS26 de Sep de 2022Incorporación de los artículos 225 y 226 en el Capítulo V " NORMAS PARA LA ROTULACIÓN Y PUBLICIDAD DE LOS ALIMENTOS" referidos a "Rotulado Nutricional Frontal"
Año 2022RESFC-2022-6-APN-SCS#MS02 de Ago de 2022Incorporación del art. 725tris al Capítulo IX del C.A.A. referido a los requisitos para la utilización de la leyenda "pan artesanal"
Año 2022RESFC-2022-4-APN-SCS#MS02 de Ago de 2022Incorporación de los art. 1171bis y 1175bis y Modificación de los art. 1174 y 1175 al Capítulo XV del C.A.A. referido al uso de aromantizantes/ saborizantes en distintos tipos de café
Año 2022RESFC-2022-3-APN-SCS#MS 02 de Ago de 2022Incorporación del art. 585bis al Capítulo VIII del C.A.A. referido a Crema de leche ultrapasteurizada
Año 2022RESFC-2022-5-APN-SCS#MS02 de Ago de 2022 Incorporación del art.229 al Capítulo V del C.A.A. referido a los términos vegano y vegetariano
Año 2022RESFC-2022-2-APN-SCS#MS19 de Jul de 2022Modificación del art. 270 e incorporación del art. 488 bis referidos a la inclusión de las huevas de erizo de mar en el C.A.A.
Año 2022RESFC-2022-1-APN-SCS#MS07 de Jul de 2022Incorporación del art. 1084 bis al C.A.A. referido a la inclusión del Kombucha
Año 2022RESFC-2021-32-APN-SCS#MS04 de Mar de 2022Actualización art. varios - parámetros de calidad de la Sal.
Año 2022RESFC-2021-33-APN-SCS#MS17 de Ene de 2022Modificación de los art.1263 y 1264 del C.A.A. referido a Sustancias amargas.
Año 2021RESFC-2021-23-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Incorporación Res. GMC N° 39/19, 62/19 y 11/20 al C.A.A.
Año 2021RESFC -2021- 30-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Modificación del art. 255 e incorporación del art. 255 quater al C.A.A. referidos a carne picada enfriada envasada al vacío.
Año 2021RESFC-2021-29-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Modificación de artículos del cap. VII, IX y XI del C.A.A. referidos a la Rosa Mosqueta y derivados.
Año 2021RESFC -2021-26-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Incorporación del art. 220 al C.A.A. referido a RNPA
Año 2021RESFC-2021-25-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Incorporación del art. 911 quater al C.A.A. referido a las Bayas de Goji
Año 2021RESFC-2021-24-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Modificación de los art, referidos a conservas del Capítulo XI "Alimentos Vegetales" del C.A.A.
Año 2021RESFC-2021-22-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Modificación de los art. 982, 983 y 985 del C.A.A.en relacion a los criterios microbiológicos en aguas
Año 2021RESFC-2021-20-APN-SCS#MS17 de Ago de 2021Incorporación del art. 923 tris al C.A.A. referido al alga Phymatolithon calcareum (Pallas) o Lithotamnium calcareum
Año 2021 RESFC-2021-31-APN-SCS#MS13 de Ago de 2021Modificación de los art .822, 877, 888 y 917 del Capítulo XI"Alimentos Vegetales" del C.A.A.
Año 2021 RESFC -2021-27-APN-SCS#MS13 de Ago de 2021Modificación del art. 1417 del C.A.A.
Año 2021RESFC -2021-21-APN-SCS#MS23 de Jul de 2021Modificación del art. 173 del C.A.A. referido a Escabechados
Año 2021 RESFC-2021-17-APN -SCS#MS18 de May de 2021Modificación de los art. 552 y 552 bis referido a compuestos polares.
Año 2021 RESFC -2021 -18-APN-SCA#MS 18 de May de 2021 Incorporación del art. 236 al C.A.A. referido a Pictograma en Bebidas Alcohólicas
Año 2021RESFC-2021-15APN-SCS#MS29 de Mar de 2021Modificación de art. referidos a Encurtidos
Año 2021RESFC-2021-14-APN-SCS#MS29 de Mar de 2021Actualización del art. 1398 referido a Aditivos
Año 2021RESFC-2021-13-APN-SCS#MS29 de Mar de 2021Modificación de los artículos 60 y sucesivos referidos a lácteos
Año 2021RESFC-2021-11 -APN-SCS#MS30 de Mar de 2021Inclusión del Jugo de Aloe Vera en el Capítulo XI del C.A.A.
Año 2021RESFC-2021-16-APN-SCS#MS09 de Mar de 2021Prorróguese por un plazo de TRESCIENTOS SESENTA Y CINCO (365) días el plazo de adecuación previsto en la RESFC-2019-32-APN-SRYGS#MSYDS
Año 2021RESFC-2021-12-APN-SCS#MS09 de Feb de 2021Actualización del Artículo 1398 del CAA - Aditivos.
Año 2021RESFC-2021-7 –APN-SCS#MS09 de Feb de 2021Incorporación al CAA del Artículo 147 bis: Local / Boca de expendio "verdulería y frutería".
Año 2021RESFC-2021-5 –APN-SCS#MS09 de Feb de 2021Incorporación al CAA del Artículo 249 referido a Carne refrigerada/descongelada.
Año 2021RESFC-2021-4 -APN-SCS#MS09 de Feb de 2021Incorporación al CAA del art. 152 tris referido a Establecimiento Comunitario
Año 2021RESFC-2021-10 –APN-SCS#MS01 de Feb de 2021Incorporación al CAA del art.60 bis, referido a Establecimientos Lácteos de Elaboración Artesanal
Año 2021RESFC-2021-9 –APN-SCS#MS01 de Feb de 2021Incorporación al CAA del art. 156 quinto referido a límites de micotoxinas para lactantes y niños pequeños
Año 2021RESFC-2021-2-APN-SCS#MS27 de Ene de 2021Sustitución del art. 985 del C.A.A. referido a arsénico en agua mineral
Año 2021RESFC-2021-8-APN-SCS#MS28 de Ene de 2021Modificación del art 1263 referido a la actualización del listado de enzimas
Año 2021RESFC-2021-6-APN-SCS#MS28 de Ene de 2021Incorporación de los art. 18 quater, 18 quinto y 18 sexto referidos a cámaras
Año 2021RESFC-2021-3-APN-SCS#MS20 de Ene de 2021Sustitución del art. 155 tris del C.A.A. referido a grasas trans
Año 2021RESFC-2021 -1-APN-SCS#MS13 de Ene de 2021Incorporación de los artículos 499 bis, 513 quater y sustitución del art. 519 bis referidos a criterios microbiológicos en el huevo
Año 2020RESFC-2020-3-APN-SCS#MS29 de Dic de 2020Modificación del art. 1381 e Incorporación del art. 1381 tris del C.A.A. referidos a Suplementos Dietarios
Año 2020RESFC-2020-4-APN-SCS#MS29 de Dic de 2020Modificación del art. 154 bis del C.A.A . referido a Transporte
Año 2020RESFC-2020-1-APN-SCS#MS14 de Jul de 2020Incorporacion del art. 783 bis- Miel de Yateí
Año 2020RESFC-2020-2-APN-SCS#MS23 de Jul de 2020Incorporación del artículo 925 bis: Los Vegetales Congelados/Supercongelados
Año 2019 RESFC-2019-32-APN-SRYGS#MSYDS27 Nov 2019Plazo de entrada en vigencia del art. 21.
Año 2019 RESFC-2019-33-APN-SRYGS#MSYDS27 Nov 2019 Sustitúyese el art. 1279 y 1283 y incorpórese el art. 1284 bis y 1284 ter referidos a Límites máximos de sodio.
Año 2019 RESFC-2019-34-APN-SRYGS#MSYDS27 Nov 2019 Sustitúyese el art. 982
Año 2019 RESFC-2019-29-APN-SRYGS#MSYDS30 Oct 2019 SUSTITUYESE EL ARTICULO 986 DEL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO referido a clasificación de aguas minerales.
Año 2019 RESFC-2019-30-APN-SRYGS#MSYDS30 Oct 2019 SUSTITUYESE LOS ARTICULOS 904 ; 904 bis; 906 y 910 DEL CAPITULO XI “ALIMENTOS VEGETALES” DEL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO (CAA) REFERIDOS A FRUTAS DESECADAS/DESHIDRATADAS.
Año 2019 RESFC -2019-31-APN-SRYGS#MSYDS30 Oct 2019 INCORPORASE AL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO LA RESOLUCIÓN N° 28 DE FECHA 5 DE NOVIEMBRE DE 2018 DEL GRUPO MERCADO COMÚN.
Año 2019 RESFC-2019-26-APN-SRYGS#MSYDS23 Sep 2019 Sustituyese el Artículo 888 del Cap. XI “Alimentos Vegetales” referido a la incorporación de los frutos de Eugenia Uniflora L. de la familia Myrtaceae
Año 2019 RESFC-2019-27-APN-SRYGS#MSYDS23 Sep 2019Sustituyese el Artículo 1398 del Cap. XVIII “Aditivos” referido a la incorporación de la especie Adesmia boronioides Hook. F (conocida como Paramela)
Año 2019 RESFC-2019-28-APN-SRYGS#MSYDS23 Sep 2019 Modificase el Artículo 323 del Cap. VI “Alimentos Cárneos” referido a la incorporación de concentrados proteínicos de soja en la elaboración de chacinados.
Año 2019RESFC-2019-25-APN-SRYGS#MSYDS16 Ago 2019 Rectifíquese el Artículo 1° de la Resolución Conjunta N° RESFC-2019-12-APN-SRYGS#MSYDS referida al Artículo 21 del CAA – CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS. (ANEXO I)
Año 2019RESFC-2019-22-APN-SRYGS#MSYDS22 Jul 2019 Incorpórase el Artículo 156 quater al capítulo III - “Normas Generales Alimentos” – y el Artículo 1414 tris al capítulo XX – “Metodología Analítica Oficial” - referidos a límites máximos de micotoxinas en alimentos y Parámetros de referencia para la determinación de micotoxinas en alimentos respectivamente.
Año 2019RESFC-2019-24-APN-SRYGS#MSYDS15 Jul 2019 RECTIFICION DEL ARTICULO 25 DE LA RESFC-2018-1-APNSRYGS#MS – Sustitución de los artículos 294; 327; 330; 334; 335; 336; 338; 339; 340; 343; 344; 346; 349; 350; 351; 352; 360 bis; 360 tris; 360 quáter; 360 quinto; 360 sexto; 443 bis; 725; 760; 760 tris y 760 quater.
Año 2019RESFC-2019-23-APN-SRYGS#MSYDS15 Jul 2019 INCORPORASE AL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO LA RESOLUCION GRUPO MERCADO COMUN N° 46/17 “DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS (MODIFICACION DE LA RES. GMC Nº 77/94)”.
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N°18/2019 14 May 2019 Incorporase al CAA la Resolución MERCOSUR/GMC/RES. N° 18/18 DEFINICIONES RELATIVAS A LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS (MODIFICACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC Nº 77/94).
Año 2019RESFC-2019-19-APN-SRYGS#MSYDS30 May 2019 SUSTITUCIÓN DEL ARTICULO 13 DEL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO – Habilitación de Establecimientos de Envases y Utensilios en contacto con alimentos.
Año 2019Res. Conj. SRyGS - SAyB N° 20/201930 May 2019 Modificación del art. 888 del Cap. XI - incorporación del fruto fruto de Durian o Durión (Durio zibethinus L.)
Año 2019RESFC-2019-21-APN-SRYGS#MSYDS30 May 2019 SUSTITUYESE EL ARTICULO 323 DEL CAA – Proteínas de Colágeno” por “SUSTITUYESE EL ARTICULO 323 Y 1417 DEL CAA – Proteínas de Colágeno
Año 2019Res.Con SRyGS – SAB N° 15/201910 May 2019 Sustitúyese los artículos 949 950 951 952 953 y 954 y para la incorpórase los artículos 950 bis 950 tris 951 bis y 951 tris todos referidos diferentes productos de aceitunas en conserva.
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N°17/201902 May 2019 Incorpórese el Artículo 783 bis al CAA referido a la Miel de yateí.
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N° 12/201930 Abr 2019 Sustitúyase el Artículo 21 del CAA referido al Carnet de Manipulador de Alimentos. VER ANEXO
Año 2019RESFC-2019-8-APN-SRYGS#MSYDS25 Mar 2019 SUSTITUYESE EL ARTICULO 1115 DEL CAPITULO XIV “BEBIDAS ESPIRITUOSAS ALCOHOLES BEBIDAS ALCOHOLICAS DESTILADAS Y LICORES” DEL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N°9/201925 Mar 2019 Sustitúyase el Artículo 567 referido a la incorporación de la Resolución Mercosur GMC/RES. Nº 07/18 - REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE LECHE EN POLVO (DEROGACIÓN DE LAS RES. GMC Nº 82/93 y 138/96).
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N°11/201917 Abr 2019 Rectificase los artículos 5°; 6° y 7° de la Resolución Conjunta SRyGS y SAB N° 17/2018 referidos a los artículos 327; 338; 339 y 346 respectivamente.
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N°13/201917 Abr 2019 Incorporase el artículo 923 bis al CAA referido al “Concentrado o Extracto de Spirulina” y modificquese el artículo 1324 en relación a la incorporación del conentrado o extracto de spirulina para uso en coloración.
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N°14/201917 Abr 2019 Sustitúyase el artículo 888 del CAA en referencia a la inclusión del fruto de Pitaya (Hylocereus spp.)
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAB N°16/201917 Abr 2019 Sustitúyase el Artículo 1263 del CAA en referencia a la actualización del listado positivo de enzimas como coadyuvantes de tecnología.
Año 2019Res. Conj. SR y GS y SAB N° 3/201913 Feb 2019 Sustitúyese los artículos 926 y 942 al 948 del Capítulo XI del C.A.A referidos a Conservas vegetales.
Año 2019Res.Conj. SR y Gs y SAB N° 4/201913 Feb 2019 Sustitúyese los artículos 440
Año 2019Res.Conj. SR y Gs y SAB N° 5/201913 Feb 2019 Sustitúyese los artículos los artículos 887 y 916 bis del Capítulo XI del C.A.A. referidos a frutas desecadas y tiernizadas.
Año 2019Res.Conj. SR y Gs y SAB N° 6/201913 Feb 2019 Sustitúyese los artículos los artículos del 271 al 277 del Capítulo VI del C.A.A.
Año 2019Res.Conj. SR y Gs y SAB N° 7/201913 Feb 2019 Sustitúyese el artículo 888 del Capítulo XI “Alimentos Vegetales” del C.A.A. referido a la incorporación . los frutos de Campomanesia xanthocarpa O. Berg y Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SAyB N° 1/201917 Ene 2019 Sustitúyese el Artículo 186 bis del Código Alimentario Argentino referido a la incorporación de la Resolución Grupo Mercado Común N° 40/15 “REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE MATERIALES ENVASES Y EQUIPAMIENTOS CELULÓSICOS DESTINADOS A ESTAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS (DEROGACIÓN DE LAS RESOLUCIONES GMC N° 19/94 12/95 35/97 56/97 52/99 Y 20/00)” e incorpórase el Anexo de la Resolución Grupo Mercado Común N° 41/15 “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre materiales celulósicos para cocción y filtración en caliente”.
Año 2019Res. Conj. SRyGS – SayB N°2/201916 Ene 2019 Sustituyese el Artículo 888 del CAA referido a la incorporación del fruto Açaí o asaí.
Año 2018Res. Conj. SRyGS – SAB N°17/201813 Dic 2018 Sustitúyase los artículos 286; 287; 293 bis; 297 bis; 327; 338; 339 y 346 sobre la incorporación de nuevos productos como Salazones y Chacinados elaborados a partir de otras especies de faena permitidos.
Año 2018Res. Conj SRyGS – SAyB N°20/201813 Dic 2018 Sustitúyase el inciso 2 del artículo 1333 referido a la eliminación del pH como parámetro de ineptitud de vinagres.
Año 2018Res. Conj. SRyGS – SayB N° 19/201813 Dic 2018 Sustitúyase el Artículo 888 referido a la inclusión del fruto nativo del NEA “Falso Guayabo”.
Año 2018Res. Conj. SRyGS – SayB N°16/201814 Dic 2018 Sustitúyase el Inc. 1 “Practicas permitidas” del Art. 1081 referido a la incorporación de una lista positiva de aditivos y coadyuvantes permitidos para la elaboración de cerveza.
Año 2018Res. Conj. SRyGS – SayB N°13/201827 Dic 2018 Incorpórase el Artículo 154 quater al Código Alimentario Argentino referido a la habilitación establecimientos que elaboran y/o comercializan alimentos a partir de la actividad agroalimentaria familiar.
Año 2018Res. Conj. S.R. y G.S. – S.A. y B. N° 1/201807 Dic 2018 Incorpórase el Artículo 527 bis al CAA referido al aceite de chía de uso industrial.
Año 2018Res. Conj. S.R. y G.S. – S.A. y B. N° 3/201807 Dic 2018 Incorpórese el Artículo 1198 quater al Capítulo XV “Productos Estimulantes o Fruitivos” del Código Alimentario Argentino referido a la incorporación de Hojas de Stevia desecadas o deshidratadas.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 14/201822 Nov 2018 Sustitúyase el Artículo 1084 referido a la inclusión de Hidromiel o Aguamiel como Bebida Fermentada.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 7/201822 Nov 2018 Sustitúyase el Artículo 923 en relación a la incorporación de la especie Undaria Pinnatifida (Harvey) Suringar - Wakame - como alga comestible.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 18/201821 Nov 2018 Sustitúyase el Artículo 582 referido a la incorporación de suero suero de lechería o lactosuero y el Artículo 582 bis en relación a la inclusión del suero en polvo o deshidratado.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 4/201821 Nov 2018 Deróguese del Artículo 1398 referido a Aditivos permitidos los ítems 1. - 23.1 - 38. - 52.1.1. - 52.1.2. - 58. - 61. - 63.- 66.0.- 83.1 - 83.3.1. - 83.4 - 83.5 (Hierro (II) Lactato) - 83.5 (Glicinato Férrico) - 83.5.1. - 83.6 - 86.2.1. - 96.1. - 103. - 112. - 162.0. y sustitúyase del mismo articulado el ítem 21.2 referido a Alcohol Etílico de síntesis química. Sustitúyase el Artículo 1367 en relación la fortificación de alimentos con aminoácidos esenciales y el Artículo 1388 referido a bebidas alcohólicas con cafeína y taurina. Incorpórese la Fructosa al Artículo 778 cuarto y los incisos: 5. (L-Carnitina) - 6. Carnitina (Clorhidrato) - 7. Hierro Electrolítico - 8. Hierro (II) Fumarato - 9. Hierro (III) Pirofosfato - 10. Hierro (II) Lactato - 11. Hierro (II) Sulfato - 12. Taurina - al Artículo 1417.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 2/201821 Nov 2018 Sustitúyase el Artículo 1407 referido a concentrados proteicos de soja.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 5/201821 Nov 2018 Incorpórese el Artículo 154 tris referido a Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la producción de frutas y hortalizas.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 11/201821 Nov 2018 Sustitúyase el Artículo 822 referido a la inclusión de Especies Vegetales Andinas - Mashwa (o papa amarga) Ulluku (o papa lisa) y el Papayo de altura o Chamburo-.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 15/201821 Nov 2018 Sustitúyase el Artículo 1192 en relación a la inclusión de la especie Moringa oleífera Lam. como hierba para infusiones.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 12/201821 Nov 2018 Incorpórese el artículo 1353 bis referido a fórmulas de alimento para lactantes y sus clasificaciones.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 10/201821 Nov 2018 Sustitúyase el Artículo 323 referido al uso de carne de cerdo en polvo como ingrediente con un límite máximo
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 9/201821 Nov 2018 Incorpórese el Artículo 578 y 578 bis. Bebidas Lácteas y Polvos para Preparar Bebidas Lácteas respectivamente.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 8/201821 Nov 2018 Incorpórese el Artículo 1195 tris. Criterios Microbiológicos en Yerba Mate elaborada.
Año 2018Res. Conj. SRyGS - SAyB 6/201820 Nov 2018 Incorpórese el Artículo 642 bis referido a Quesillo.
Año 2018Res Conj SRyGS N°1/2018 y SayB N°1/201825 Sep 2018 Límites máximos de sodio para los siguientes Artículos del CAA: 294; 327; 330; 334; 335; 336; 338; 339; 340; 343; 344; 346; 349; 350; 351; 352; 360 bis; 360 tris; 360 quáter; 360 quinto; 360 sexto; 443 bis; 725; 760; 760 tris y 760 quater.
Año 2018Res. Conj. SPReI N° 1-E/2018 y SAV N° 1-E/201807 Feb 2018 Sustitúyese el Artículo 1331 del Código Alimentario Argentino en relación a los tratamientos permitidos en la elaboración de vinagres.
Año 2018 Res. Conj. SPReI N° 2-E/2018 y SAV N° 2-E/2018 07 Feb 2018Sustitúyese el inciso 2.1 y 2.2  del Artículo 1194 del Código Alimentario Argentino referido al Cambio del método de análisis de la yerba mate elaborada.
Año 2018Res. Conj. SPReI N° 3-E/2018 y SAV N° 3-E/201807 Feb 2018 Incorpórase al Artículo 1417 del Código Alimentario Argentino C.A.A. el inciso 4. Isomaltulosa.
Año 2018Res. Conj. SPReI N° 4-E/2018 y SAV N° 4-E/201807 Feb 2018 Incorpórase el Artículo 680 al Código Alimentario Argentino. Harina de semilla de Vinal.
Año 2018Res. Conj. SPReI N° 5-E/2018 y SAV N° 5-E/201807 Feb 2018 Sustitúyese en el Capítulo VI del Código Alimentario Argentino; el título “Huevo líquido y congelado” que precede al Artículo 509 por “Ovoproductos” y Incorpórase al Código Alimentario Argentino el Artículo 519 bis: Huevo Cocido.
Año 2018Res. Conj. SPReI N° 6-E/2018 y SAV N° 6-E/201807 Feb 2018 Sustitúyese el Artículo 270 del Código Alimentario Argentino C.A.A. . Productos de la pesca y la acuicultura.
Año 2018Res. Conj. SPReI N° 7-E/2018 y SAV N° 7-E/201807 Feb 2018 Sustitúyese el inciso 64.3 del Artículo 1398 del Código Alimentario Argentino. Glicósidos de Esteviol.
Año 2017Res. Conj. SPReI N° 12-E/2017 y SAV N°12-E/201709 Oct 2017 Sustitúyese el Artículo 247 del Capítulo VI C.A.A.: Inclusión de la Carne de llama.
Año 2017Res. Conj. SPReI N° 11-E/2017 y SAV N°11-E/201709 Oct 2017 Sustitúyese el Artículo 235 Séptimo del Capítulo V del C.A.A.: “Alérgenos”.
Año 2017Res. Conj. SPReI N° 10-E/2017 y SAV N° 10 – E/201709 Oct 2017 Sustitúyese el Artículo 1339 en el Capítulo XVII del C.A.A.: “ Alimentos Dietéticos “ o  “ Para Regímenes especiales”. Incorpórese el Artículo 1390 tris al Capítulo XVII del C.A.A.: Sistema HACCP para APME.
Año 2017Res. Conj. SPReI N° 9-E/2017 y SAV N° 9 - E/201709 Oct 2017 Sustitúyese el Artículo 533 del Capítulo VII del C.A.A.: “Aceite de soya o de soja”.
Año 2017Res. Conj. SPReI N° 8-E/2017 y SAV N° 8-E/201709 Oct 2017 Modifíquese el Artículo 1335 del Capítulo XVI del C.A.A. en lo que se refiere a la denominación de venta del Vinagre de fruta y a consignar de forma explícita la prohibición de agregado de azúcares a estos productos.
Año 2017Res. Conj. SPReI N° 13-E/2017 y SAV N° 13-E/201706 Oct 2017 Modifíquese el  Artículo 174 del Capítulo III “Condiciones Generales” del Código Alimentario Argentino (CAA) referido a la regulación de la irradiación de alimentos e ingredientes alimentarios “Alimentos Irradiados”. Deróguense los Artículos 832 bis - 842 bis - 843 bis - 845 bis - 889 - 1201 bis - 1249 bis y 1401 bis del Código Alimentario Argentino.
Año 2017Res. Conj. N° 7 - E/2017 SPReI y SAV 7- E/201718 Abr 2017 Incorpórase el artículo 657 tris al C.A.A. referido a Trigo Espelta (Dinkel - Escaña - Espelta)
Año 2017Res. Conj. N° 5 - E/2017 SPReI y SAV 5-E/20173 Feb 2017 Incorpórase el artículo 1082 bis al C.A.A. referido a cerveza de “Elaboración Artesanal”
Año 2017Res. Conj. N° 6-E/2017 SPReI y SAV 6-E/20173 Feb 2017Sustitúyese el artículo 1417 del C.A.A. incorporación del cloruro de potasio
Año 2017Res. Conj. N° 1 - E/2017 SPReI y SAV 1 - E/20179 Ene 2017 Incorpóranse los artículos 443 bis - 725 bis - 760 tris - 760 quáter y sustitúyanse los artículos 294 - 327 - 330 - 334 - 335 - 336 - 338 - 339 - 340 - 343 - 344 - 346 - 349 - 350 - 351 - 352 - 360 bis - 360 tris - 360 quáter - 360 quinto - 360 sexto - 440 - 442 - 725 y 760 del CAA. Valores máximos de contenido de sodio permitidos por cada 100 gramos de producto para diferentes grupos
Año 2017Res. Conj. N° 2 - E/2017 SPReI y SAV 2- E/20179 Ene 2017 Sustitúyanse los artículos 492 - 497 - 499 - 512 - 513 - 514 incorpóranse los artículos 492 bis - 513 tris y derónganse los artículos 501 - 502 - 503 y 504 del CAA referentes a huevos y ovoproductos
Año 2017Res. Conj. N° 3 - E/2017 SPReI y SAV 3- E/20179 Ene 2017 Sustitúyese el artículo 1263 del CAA. Incorporación de la enzima Fosfolipasa A2
Año 2017Res. Conj. N° 4 - E/2017 SPReI y SAV 4- E/20179 Ene 2017 Sustitúyanse los artículos 156 tris - 255 - 302 y 925 quáter del CAA. Incorporación de criterios microbiológicos para serotipos de STEC no O157
Año 2014Res. Conj. N° 307/2014 SPReI y 379/2014 SAGyP25 Sep 2014Derógase el artículo 257 y sustitúyese el artículo 271 del Código Alimentario Argentino referido a pescado fresco
Año 2014Res. Conj. N° 307/2014 SPReI y 379/2014 SAGyP29 Ago 2014Sustitúyense los artículos 681 y 681 tris. Nuevas especies de Harina de Algarroba
Año 2014Res. Conj. N° 261/2014 SPReI y 228/2014 SAGyP31 Jul 2014Sustitúyese el artículo 682 e incorpórase el artículo 682 bis al C.A.A.- Semilla de Quinua o Quinoa y Harina de Quinua o Quinoa respectivamente
Año 2014Res. Conj. N° 252/2014 SPReI y 218/2014 SAGyP28 Jul 2014Sustitúyense los artículos 555 556 bis 556 tris y 561 e incorpórense los artículos 556 quinto y 560 tris al Código Alimentario Argentino. Inclusión de estándares de calidad y genuinidad de la Leche de Cabra
Año 2013Res. Conj. N° 287/2013 SPReI y 423/2013 SAGyP24 Oct 2013Modifíquese el Artículo 1280
Año 2013Res. Conj. 222/2013 SPReI y 331/2013 SAGyP16 Ago 2013Inclúyese el apartado 72.1 en el Artículo 1398 del Código Alimentario Argentino Goma Brea
Año 2013Res. Conj. 223/2013 SPReI y 332/2013 SAGYP14 Ago 2013Sustitúyese el artículo 528 del Código Alimentario Argentino. Aceite de Girasol
Año 2013Res. Conj. 223/2013 SPReI y 332/2013 SAGYP5 Ago 2013Sustituyese el apartado 100.2 del artículo 1398 del Código Alimentario Argentino. Neohesperidina Dihidrochalcona
Año 2013Res. Conj N° 205/2013 SPReI y 298/2013 SAGyP2 Ago 2013Incorpórese el inciso 1 al artículo 1417. Isomalto Oligosacáridos (IMO)
Año 2013Res. Conj. N° 203/2013 SPReI y 296/2013 SAGyP31 Jul 2013Sustitúyense los artículos 537 y 551 del CAA. Cristalización fraccionada en glicéridos de origen vegetal
Año 2013Res. Conj. N° 169/2013 SPReI y 230/2013 SAGyP14 Jun 2013Actualización del Capítulo XI "Alimentos Vegetales"
Año 2013Res. Conj. N° 168/2013 SPReI y 229/2013 SAGyP14 Jun 2013Sustituyese el Artículo 207. Incorporación de la Resolución Grupo Mercado Común Nº 02/12 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Lista positiva de monómeros otras sustancias de partida y polímeros autorizados para la elaboración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos
Año 2013Res. Conj. N° 167/2013 SPReI y 228/2013 SAGyP14 Jun 2013Sustituyese el Artículo 293. Prórroga del plazo de vigencia de la categoría Jamón Crudo Reserva
Año 2013Res. Conj. Nº 161 SPReI y 213 SAGyP10 Jun 2013Sustituyase el Art. 235 quinto. Incorporación de la Resolución Grupo Mercado Común Nº 01/12 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre "Información Nutricional Complementaria (Declaraciones de Propiedades Nutricionales)"
Año 2013Res. Conj. N° 90 SPReI y 121 SAGyP27 Mar 2013Incorpóranse los artículos 1388 y 1388 bis. Definición de Bebida Analcohólica con Cafeína y Taurina y Bebida Analcohólica con Cafeína y Taurina Suplementada
Año 2013Res. Conj. N° 45/2013 SPReI y 76/2013 SAGyP7 Feb 2013Incorpórase la Trehalosa al Código Alimentario Argentino en el Capítulo XXII “Misceláneos” - Artículo 1417
Año 2013Res. Conj. N° 43/2013 SPReI y 59/2013 SAGyP1 Feb 2013Sustitución del Artículo 1194 del Código Alimentario Argentino. Incorporación de dos nuevos productos de Yerba Mate
Año 2012Res. Conj. N° 212 SPReI y 1197 SAGyP17 Dic 2012Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 40/11 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Rotulado Nutricional de Bebidas no-alcohólicas Comercializadas en Envases Retornables”
Año 2012Res. Conj. N° 186 SPReI y 938 SAGyP6 Nov 2012Aprobación del uso de grasas equivalentes de manteca de cacao
Año 2012Res. Conj. N° 193 SRPeI y 826 SAGyP26 Oct 2012Sustitúyanse los artículos 151 y 156 tris. Definición y criterios microbiológicos para comidas preparadas listas para el consumo
Año 2012Res. Conj. Nº 192 SPReI y 799 SAGyP26 Oct 2012Incorpóranse los artículos 925 tris y 925 quater. Incorporación de las hortalizas y frutas mínimamente procesadas
Año 2012Res. Conj. 180 SPReI y 716 SAGyP17 Oct 2012Modificación del Artículo 1051 respecto a Pulpas naturales de Frutas y Hortalizas
Año 2012Res. Conj. 179 SPReI y 715 SAGyP17 Oct 2012Criterios microbiológicos para Chacinados sustitución de los Artículos 302 y 360 bis
Año 2012Res. Conj. 178 SPReI y 714 SAGyP17 Oct 2012Criterios microbiológicos para Salazones crudas y cocidas sustitución del Artículo 286 bis e incorporación del Artículo 286 tris
Año 2012Res. Conj. 168 SRPeI y 613 SAGyP2 Oct 2012Criterios microbiológicos para Harinas. Incorporase el Artículo 661 bis al Código Alimentarios Argentino
Año 2012Res. Conj. 167 SRPeI y 612 SAGyP2 Oct 2012Pasteurización de Huevo líquido. Incorporase el Artículo 513 bis al Código Alimentario Argentino
Año 2012Res. Conj. 166 SRPeI y 611 SAGyP2 Oct 2012Frutas pasteurizadas. Incorporase el Artículo 968 bis al Código Alimentario Argentino
Año 2012Res. Conj. 128 SPReI y 475 SAGyP29 Ago 2012Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 09/07 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 6: Cereales y Productos de/o a Base de Cereales” que como ANEXO I forma parte integrante de la presente medida"
Año 2012Res. Conj. 117 SPReI y 357 SAGyP25 Jul 2012Incorporase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 32/10 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Migración en Materiales Envases y Equipamientos Plásticos Destinados a estar en Contacto con Alimentos (Derogación de las Resoluciones GMC Nros. 30/92 36/92 10/95 11/95 15/97 32/97 y 33/97)”
Año 2012Res. Conj. 116 SPReI y 356 SAGyP25 Jul 2012Incorporase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 12/11 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “LIMITES MAXIMOS DE CONTAMINANTES INORGANICOS EN ALIMENTOS (DEROGACION DE LAS RES. GMC Nº 102/94 Y Nº 35/96)”
Año 2012Res. Conj. 92 SPReI y 287 SAGyP27 Jun 2012Sustituyense los Artículos 1249 y 1249 bis del Código Alimentario Argentino referente a Hongos comestibles
Año 2012Res. Conj. 86/2012 SPReI y 273/2012 SAGyP21 Jun 2012Inclusión hierba Stevia Rebaudiana en el CAA. Incluyese los artículos 1192 tris y 1198 tris y sustituyese el artículo 1110 del Código Alimentario Argentino
Año 2012Resolución/ Decreto/Ley: Res. Conj. 64/2012 SPReI y 165/2012 SAGPyA11 May 2012Modificación de parámetros del Aceite de oliva. Sustituyese el Artículo 535 del Código Alimentario Argentino
Año 2012Res. Conj. Nº 34/2012 SPReI y 50/2012 SAGyP16 Feb 2012Prorrogase el plazo de cinco (5) anos previsto en los art. 982 y 983 del C.A.A. para alcanzar el valor de 00.1 MG/L de arsénico hasta contar con los resultados del estudio "Hidroarsenicismo y Saneamiento Básico en la República Argentina"
Año 2012Res. Conj. 26/2012 SPReI 20/2012 SAGyP6 Feb 2012Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 16/00 Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MAXIMAS PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS
Año 2012Res. Conj. 25/2012 SPReI 19/2012 SAGyP3 Feb 2012Fe de Erratas Nº 01/07 de la Resolución Grupo Mercado Común Nº 10/06 “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Aditivos Aromatizantes/Saborizantes”
Año 2012Res. Conj. 27/2012 SPReI 21/2012 SAGyP3 Feb 2012Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 15/10 referida al Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Colorantes en Envases y Equipamientos Plásticos Destinados a estar en Contacto con Alimentos (Derogación de la Res. GMC Nº 28/93)
Año 2012Res. Conj. 12/2012 SPReI 13/2012 SAGyP19 Ene 2012Incorporase al C.A.A. la Resolución Grupo Mercado Común Nº 36/10 sobre “Factor de conversión para el cálculo del valor enregético del Eritritol"
Año 2012Res. Conj. 11/2012 SPReI 12/2012 SAGyP19 Ene 2012Inclusión de Yacón
Año 2011Res. Conj. 261/2011 SPReI y 22/2011 SAGyP27 Dic 2017Inclusión de Probióticos al Código Alimentario Argentino
Año 2011R. Conj. 229 SPReI 731 SAGyP17 Nov 2011Inclusión de Prebióticos al Código Alimentario Argentino
Año 2011R. Conj. 199 SPReI 641 SAGyP13 Oct 2011Incorporación de la Resolución GMC Nº 34/10. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) (Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)”
Año 2011R. Conj. 201 SPReI 649 SAGyP13 Oct 2011Incorpórase el Art. 1383bis al C.A.A.. Símbolo obligatorio para identificar los alimentos libres de gluten
Año 2011R. Conj. 176 SPReI 589 SAGyP22 Sep 2011Incorporación de la Resolución GMC Nº 35/10. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Límites Máximos para Aditivos excluidos de la Lista de Aditivos Alimentarios Autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación”
Año 2011R. Conj. 131 SPReI 414 SAGyP08 Jul 2011Sustitúyese el Art. 1383 del Código Alimentario Argentino - Categorización de los alimentos "libres de gluten"
Año 2011R. Conj. 106 SPReI 106 SAGyP08 Jul 2011Revisión Articulo 235 Código Alimentario - Suspensión Resolución Conjunta 57 Y 548/11
Año 2011R. Conj. 51 SPReI 107 SAGyP21 Feb 2011Definición genéricamente del Té y las diferentes preparaciones para infusiones como ser: Té Negro Té verde Té tipo Oolong y Té rojo
Año 2011R. Conj. 26 SPReI 65 SAGyP15 Feb 2011Sustitución del aditivo Esteviosido por el Esteviol Glicosido (INS960) con la descripción y especificaciones establecidas por JECFA
Año 2011R. Conj. 25 SPReI 64 SAGyP15 Feb 2011Definición de la manzanilla y la incorporación de los parámetros que especifican a este producto
Año 2010R. Conj. 137 SPReI 941 SAGyP03 Dic 2010Incorporación Art. 155 tris referente a grasas trans
Año 2010R. Conj. 123 SPReI 856 SAGyP15 Nov 2010Categorización de "jamón crudo" "jamón crudo reserva" "jamón crudo argentino" y "pernil (de cerdo)" y el procedimiento de control para asegurar su estacionamiento
Año 2010R. Conj. 98 SPReI 800 SAGyP1 Nov 2010Modificación del Art. 614 refente a ricota
Año 2010R. Conj. 57 SPReI 548 SAGyP17 Sep 2010Incorporación de la declaración obligatoria de los componentes alergenos en el rótulo de los alimentos
Año 2010R. Conj. 56 SPReI 538 SAGyP14 Sep 2010Ampliación del Art. 681 del Código Alimentario Argentino (CAA) referido a Harina de Algarrobo de forma tal que contemple el aprovechamiento real incorporando la vaina del algarrobo blanco (Prosopis alba Griseb) y algarrobo negro [Prosopis nigra (Grisebach) Hieronymus] como materia prima para la elaboración del producto
Año 2010R. Conj. 27 SPReI 344 SAGyP12 Jul 2010Incorporación de un sistema de muestreo actualizado que establece requisitos uniformes a fin de mantener en principio baja la probabilidad de aceptación de lotes malos (riesgo del consumidor) mantener en principio baja la probabilidad de rechazo de lotes buenos (riesgo del proveedor) y acotar a un valor máximo el desliz o sea el número de unidades defectuosas no detectadas
Año 2010R. Conj. 20 SPReI 106 SAGyP16 Mar 2010Clasificación de las aguas minerales en el Artículo 986 que contempla un valor guía que permita determinar los supuestos en que las aguas minerales son consideradas bajas en sodio
Año 2009R. Conj. 86 SPReI 711 SAGyP23 Sep 2009Incorporación al Código Alimentario Argentino (C.A.A.) del producto Harina Parcialmente Desgrasada de Chía
Año 2009R. Conj. 85 SPReI 710 SAGyP23 Sep 2009Incorporación del aditivo Pullulan al Código Alimentario Argentino (C.A.A.)
Año 2009R. Conj. 84 SPReI 709 SAGyP23 Sep 2009Definición del aceite de Girasol Alto Esteárico-Alto Oleico (AEAO) y sus especificaciones a los fines de su autorización
Año 2009R. Conj. 76 SPReI 391 SAGPyA11 Jun 2009Incorporación del Art. 1381 bis referido al Aceite de Chía obtenido de semillas de Salvia hispánica L para su empleo como en suplementos dietarios
Año 2009R. Conj. 53 SPReI 262 SAGPyA27 Abr 2009Se incorporó al Código Alimentario Argentino la Res. GMC Nº 44/03 referida al Reglamento Técnico MERCOSUR para extender el plazo establecido para la adecuación del rotulado nutricional de las bebidas no-alcohólicas comercializadas en envases retornables hasta el 1° de agosto de 2011. Hasta tanto se cumpla el plazo otorgado la información nutricional de no figurar en el cuerpo del envase deberá constar en la tapa de los mismos
Año 2009R. Conj. 52 SPReI 261 SAGPyA27 Abr 2009Se modificó en el Código Alimentario Argentino los Art. 1110 1113 1115 1116 y 1119 referido a las definiciones de Bebidas Alcohólicas Aguardiente o Brandy Bebidas Alcohólicas de caña de azúcar y Licor y las Especies botánicas
Año 2009R. Conj. 21 SPReI 147 SAGPyA26 Feb 2009Sustitúyese al Artículo 1263
Año 2008R. Conj. 204 SPReI 570 SAGPyA25 Nov 2008Modificación del Art. 1398 del C.A.A. incorporando el aditivo nutricional funcional de hierro GLICINATO FERROSO
Año 2008R. Conj. 203 SPReI 569 SAGPyA25 Nov 2008Incorporación al C.A.A. de la Res. GMC Nº 2/08 referida al Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Asignación de Aditivos y sus concentraciones máximas para la Categoría Alimentos 18. Productos para copetín (snacks) Subcategorías 18.1 Aperitivos a base de papas cereales harina o almidón (derivados de raíces y tubérculos legumbres y leguminosas) y 18.2 Semillas oleaginosas y frutas secas procesadas cubiertas o no
Año 2008R. Conj. 202 SPReI 568 SAGPyA25 Nov 2008Reglamento Técnico Mercosur sobre "Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos destinados a la Elaboración de Envases y Equipamientos en contacto con Alimentos"
Año 2008R. Conj. 201 SPReI 567 SAGPyA25 Nov 2008Modificación del Art. 896 bis del C.A.A. a fin de incorporar el producto "Semilla de Chía"
Año 2008R. Conj. 200 SPReI 566 SAGPyA11 Nov 2008Incorporase la Res. GMC Nº32/99 al artículo 1414 bis del Capitulo XX Metodología Analítica oficial del C.A.A.
Año 2008R. Conj. 180 SPReI 478 SAGPyA19 Oct 2008Incorporación al CAA la Resolución Grupo Mercado Común N° 30/07 - Reglamento Técnico sobre Envases de Polietilentereftalato (PET) Postconsumo Reciclado Grado Alimentario (PET-PCR Grado Alimentario) destinado a estar en contacto con alimentos
Año 2008R. Conj. 178 SPReI 394 SAGPyA29 Nov 2008Incorporación al C.A.A. la Resolución Grupo Mercado Común Nº 34/07 "Reglamento técnico MERCOSUR sobre la exclusión de uso de aditivos alimentarios"
Año 2008R. Conj. 166 SPReI 267 SAGPyA26 Oct 2008Sustitución del Art. 550 del C.A.A. referido a grasas comestibles
Año 2008R. Conj. 161 SPReI 244 SAGPyA17 Oct 2008Normas microbiológicas a las que deberán ajustarse los Alimentos Dietéticos o Alimentos para Regímenes especiales - Sustitución del Art. 1340 del C.A.A.
Año 2008R. Conj. 118 SPReI 474 SAGPyA10 Jun 2008Incorporación del Art. 1387. Referido a Tablas para el diseño formulación y rotulado de productos alimenticios
Año 2008R. Conj. 95 SPReI 358 SAGPyA14 Mar 2008Sustitución de los Arts. 1385 y 1386 modificación de la definición de fibra alimentaria y de los alimentos modificados en fibra
Año 2008R. Conj. 94 SPReI 357 SAGPyA14 Mar 2008Incorporación de los Arts. 1308 bis y 1384 y sustitución del Art. 1339. Referidos a Propóleos
Año 2008R. Conj. 93 SPReI 356 SAGPyA14 Mar 2008Actualización del Art. 884 referido a frutas
Año 2008R. Conj. 92 SPReI 355 SAGPyA14 Mar 2008Sustitución de los Arts. 874 y 1233 referidos a pimiento y pimentón respectivamente
Año 2008R. Conj. 95 SPReI 385 SAGPyA5 Mar 2008Modifícase la definicicón de Fibra Alimentaria y la de los alimentos modificados en fibra
Año 2008R. Conj. 95 SPReI 385 SAGPyA5 Mar 2008Modifícase la definicicón de Fibra Alimentaria y la de los alimentos modificados en fibra
Año 2008R. Conj. 87 SPReI 340 SAGPyA5 Mar 2008Incorporación del Art. 18 bis “Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP”
Año 2008R. Conj. 86 SPReI 339 SAGPyA5 Mar 2008Actualización del Capítulo XIV –Bebidas Alcohólicas-
Año 2008R. Conj. 85 SPReI 338 SAGPyA5 Mar 2008Incorporación de la Res. GMC Nº 46/06 referida al "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Disposiciones para Envases Revestimientos Utensilios Tapas y Equipamientos Metálicos en Contacto con Alimentos"
Año 2008R. Conj. 84 SPReI 337 SAGPyA5 Mar 2008Determinación de un plazo para que los establecimientos elaboradores de productos abarcados por los Art. 982 y 983 puedan adecuarse a los dispuesto por la Res. Conj. Nros 68/2007 y 196/2007
Año 2008R Conj. 83 SPReI 312 SAGPyA14 Abr 2008Incorporación del Art. 235 tris referido al rótulo de las bebidas enlatadas y la obligatorieda de consignar la Leyenda "NO CONSUMIR DIRECTAMENTE DEL ENVASE’
Año 2008R. Conj. 48 SPReI 147 SAGPyA14 Feb 2008Sustitución del Artículo 1226 C.A.A. - Denominación Orégano y Sarilla -
Año 2008R. Conj. 47 SPReI 146 SAGPyA14 Feb 2008Sustitúyase el Artículo 861 C.A.A. - Denominación de Lentejas -
Año 2007R. Conj 31 SPReI 118 SAGPyA23 Nov 2007Se sustituye el Art. 235 quater del capítulo V del Código Alimentario Argentino referido al rótulo de los alimentos envasados que contengan vegetales y cuyo contenido de nitratos sea mayor a 200 mg/kg debiendo consignarse en los mismos la siguiente leyenda: "Este producto no es apropiado para niños menores de 1 año por su contenido de nitratos
Año 2007R. Conj. 137 SPRRS 108 SAGPyA12 Sep 2007Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 09/06 "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 16.2: Bebidas No Alcohólicas Subcategoría 16.2.2: Bebidas No Alcohólicas Gasificadas y No Gasificadas"
Año 2007R. Conj. 136 SPRRS 109 SAGPyA12 Sep 2007Incorpórase al capítulo V "Rotulación de Alimentos Envasados" del Código Alimentario Argentino el Artículo 235 sexto relativo a envases de mieles y la obligatoriedad de consignar en los mismos la siguiente frase "No suministrar a niños menores de 1 año"
Año 2007R. Conj. 124 SPRRS 62 SAGPyA31 Ago 2007Sustitúyese el Artículo 11 de la Resolución Conjunta Nº 87 y 566/2004
Año 2007R. Conj. 112 SPRRS 29 SAGPyA16 Ago 2007Sustitúyese el artículo 1340 del Código Alimentario Argentino. Alimentos Dietéticos o Alimentos para Regímenes Especiales
Año 2007R. Conj. 108 SPRRS 12 SAGPyA30 Jul 2007Incorpórase al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 15/2005 "Reglamento Técnico Mercosur para Restricción de Uso de Determinados Aditivos Alimentarios"
Año 2007R. Conj. 107 SPRRS 4 SAGPyA26 Jun 2007Sustitúyese el Artículo 354 del Código Alimentario Argentino. Incorpórase al Código Alimentario Argentino los Artículos 360 tris 360 quáter 360 quinto y 360 sexto. Chacinados no embutidos
Año 2007R. Conj. 97 SPRRS y 301 SAGPyA18 Jul 2007Incorpórase al mencionado Código el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna de la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.) Ginebra 1981
Año 2007R. Conj. 76 SPRRS y 224 SAGPyA31 May 2007Sutituye el Art. 1165 del C.A.A. Café tostado
Año 2007R. Conj. 71 SPRRS y 214 SAGPyA31 May 2007Se incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº67/2000 al Art. Nº 186 sexto del mencionado Código
Año 2007R. Conj. 69 SPRRS y 197 SAGPyA30 May 2007Sustituye el Art. 207. Lista Positiva de Polímeros y Resinas para Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos
Año 2007R. Conj. 68 SPRRS y 196 SAGPyA30 May 2007Sustituye el Art. 982 del C.A.A. Denominaciones de Agua potable de suministro público y Agua potable de uso domiciliario
Año 2007R. Conj. 67 SPRRS y 195 SAGPyA30 May 2007Se incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 8/2006 "Reglamento Técnico Mercosur referida a Asignación de Aditivos y sus Concentraciones máximas para la Categoría Alimentos 13: Salsas y Condimentos"
Año 2007R. Conj. 66 SPRRS 187 SAGPyA29 May 2007Se incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 8/2006 "Reglamento Técnico Mercosur referida a Asignación de Aditivos y sus Concentraciones máximas para la Categoría Alimentos 13: Salsas y Condimentos"
Año 2007R. Conj. SAGPyA 51 y SPRRS 12726 Abr 2007Por la que se sustituye el Artículo 1075 del CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO incorporando el Reglamento Técnico Mercosur sobre “Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 3: Helados Comestibles”
Año 2007R. Conj. 49 SPRRS y 106 SAGPyA13 Abr 2007Incorpórase la Resolución Grupo Mercado Común Nº 31/2006 "Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados (Complementación de las Resoluciones GMC Nº 46/2003 y 47/2003)" al mencionado Código
Año 2007R. SAGPyA 73 y 3728 Mar 2007SPRyRS se Incorpora la Resolución Grupo Mercado Común Nº 10/2006 "Reglamento Técnico Mercosur sobre Aditivos Aromatizantes/Saborizantes" al Código Alimentario Argentino
Año 2007R. Conj. SAGPyA 38 y 7428 Mar 2007Secretaría de Políticas Regulación y Relaciones Sanitarias se Incorpora la Resolución Grupo Mercado Común Nº 11/2006 "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Lista General Armonizada de Aditivos Alimentarios y sus Clases Funcionales al Código Alimentario Argentino
Año 2007R Conj. SPRyRS y SAGPyA 35 y 63/200714 Mar 2007Sustituyó el artículo 938 del Código Alimentario Argentino referido a pimientos en conserva en cuanto al peso escurrido de este tipo de producto
Año 2007R Conj. SPRyRS y SAGPyA 34 y 6214 Mar 2007Modificó el Art. artículo 1339 y se incorporaron los artículos 1358 y 1386 al mencionado Código
Año 2007R Conj. SPRyRS y SAGPyA 33 y 6114 Mar 2007Modificó el Código Alimentario Argentino en el artículo 1395 bis
Año 2006R Conj. SPRyRS y SAGPyA 42 y 64229 Sep 2017Incorpora al Anexo de la Resolución Conjunta S.P.R. y R.S N° 150/2005 y S.A.G.P y A. N° 684/2005 las tablas con la porción armonizada y la medida casera correspondiente en función del alimento o grupo de alimentos que como Anexo forman parte de la presente Resolución Conjunta
Año 2006R Conj. SPRyRS y SAGPyA 41 y 64129 Sep 2017Sustituye el art. 1192 del C.A.A
Año 2006R Conj. SPRyRS y SAGPyA 40 y 64029 Sep 2017Sustituye el art. 535 del C.A.A
Año 2006R Conj. SPRyRS y SAGPyA 33 y 56313 Sep 2017Modifica los artículos 553 555 556 560 bis 562 567 570 571 572 572 bis 573 573 bis 574 576 577 tris 582 bis 582 tris 582 cuarto 583 584 585 587 588 589 590 592 596 602 605 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 620 bis 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 630 bis 631 632 632 bis 633 634 635 636 637 637 bis 638 639 640 641 641 bis y 642 derogar los artículos 568 569 569 bis 570 bis 593 593 bis 594 594 bis 595 597 599 600 606 607 608 609 y 613 bis e incluir los artículos 553 bis 555 bis 556 tris 556 cuarto 567 bis 603 611 bis 617 bis 618 bis 632 tris 632 cuarto 633 bis 633 tris 633 cuarto y 640 bis del Código Alimentario Argentino
Año 2006R Conj. SPRyRS y SAGPyA 22 y 40913 Ago 2017Sustituye el artículo 884 del capítulo XI del Código Alimentario Argentino
Año 2006R Conj. SPRyRS y SAGPyA 220 y 716 May 2017Sustituye el artículo 955 del Código Alimentario Argentino referido a duraznos en conserva envasados con agua ó con una solución de adulcorantes nutritivos cerrados hermeticamente y sometidos a esterilización industrial
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 156 y 71826 Sep 2005Modifica el artículo 1398 del citado código en relación con la lista positiva de aditivos alimentarios
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 149 y 6838 Sep 2005Incorpora al mencionado Código las Resoluciones del Grupo Mercado Común Nº 26/2003 "Reglamento Técnico Mercosur para Rotulación de Alimentos Envasados" y Nº 46/2003 "Reglamento Técnico Mercosur sobre Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados"
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 150 y 64819 Sep 2005Incorpora al mencionado Código la Resolución Grupo Mercado Común Nº 47/2003 "Reglamento Técnico Mercosur de Porciones de Alimentos Envasados a los Fines del Rotulado Nutricional"
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 122 y 58113 Jul 2005Sustituye el artículo 526 del Código Alimentario Argentino en relación con el disolvente a utilizar para la extracción de aceites alimenticios. Especificaciones de identidad y pureza
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 471 y 1074 Jul 2005Incorpora al capitulo V "rotulación de alimentos envasados" del citado código el artículo 235 quáter
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 104 y 41410 Mar 2005Modifica los artículos 286 294 296 y 354 e incorpora los artículos 286 bis 297 bis y 360 bis en el mencionado código
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 14 y 14115 Mar 2005Incluye en el citado código el articulo 155 bis referido a exigencias que deben cumplir los alimentos de origen animal
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA Nº 13 y Nº 8511 Mar 2005Sustituye el artículo 1376 del citado Código en relación con Alimentos Dietéticos de Contenido Lipídico Reducido
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 12 y 8428 Feb 2005Modifíca el Artículo 207 bis del citado Código en relación con la Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos Destinados a la Elaboración de Envases y Equipamientos en Contacto con Alimentos
Año 2005R Conj. SPRyRS y SAGPyA 9 y 5828 Feb 2005Sustituye el artículo 895 del citado Código en relación con el contenido de cenizas para el coco rallado raspado o en polvo. Inclusión de las especificaciones contempladas en la norma CODEX STAN 177-1991 para el coco rallado desecado
Año 2004R Conj. SPRyRS y SAGPyA 87 y 56611 Jun 2004Modifica los artículos 1085 1086 1087 1089 y 1091 e incorpóranse los artículos 1085 bis al 1085 deca en relación con los valores guía de alcoholes que contenga la sidra
Año 2004R Conj. SPRyRS y SAGPyA 88 y 5674 Jun 2004Sustituye el Artículo 1204 del mencionado Código en relación con la definición del producto albahaca desecada
Año 2004R Conj. SPRyRS y SAGPyA 79 y 50024 May 2004Modifica y sustituye determinados artículos del citado Código con la finalidad de incorporar nuevos parámetros microbiológicos en relación con el control de productos elaborados con carne picada y chacinados frescos embutidos o no embutidos
Año 2004R Conj. SPRyRS y SAGPyA 78 y 4854 May 2004Información nutricional complementaria en los rótulos o anuncios de alimentos. Otórgase un plazo para el agotamiento del stock de rótulos de los productos alimenticios acondicionados para la venta que no se adecuan a lo establecido en la Resolución Conjunta Nº 40/2004-SPRRS y Nº 298/2004-SAGPyA
Año 2004R Conj. SPRyRS y SAGPyA 70 y 4134 May 2004Modifica el artículo 1431 del Capítulo XX Metodología Analítica Oficial en relación con los métodos de análisis para alcohol potable de origen agrícola
Año 2004R Conj. SPRRS y SAGPyA 40 y 29818 Feb 2004Modificación. Reglaméntanse los requisitos para el empleo de la Información Nutricional Complementaria en los rótulos de los alimentos acondicionados para ofrecerlos al consumidor
Año 2004R Conj. SPRyRS y SAGPyA 13 y 719 Ene 2004Sustituye los artículos 950 y 951 del mismo con la finalidad de incluir el empleo de ácido clorhídrico de grado alimenticio en el proceso de elaboración de aceitunas
Año 2004R Conj. SPRyRS y SAGPyA 12 y 709 Ene 2004Sustituye los artículos 987 988 y 995 del mismo en relación con el envasado de aguas minerales en envases mayores de dos litros
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 120 y 5167 Nov 2003Modifica Art 1339 (Cap. XVII) Alimentos dietéticos o Alimentos para regímenes especiales.
Incorpora Art 1382 (Cap. XVII) Alimento Libre de Gluten.
Incorpora Art 1383 (Cap. XVII) Alimento Libre de Gluten Aprobación.
Deroga parcialmente Art 235 (Cap. V) Expresión "SIN TACC" o "Sin Gluten"
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 42 y 3602 May 2003Incorpora Art 869bis (Cap. XI) Hojas de amaranto
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 42 y 36024 Abr 2003Modifíca en la parte correspondiente a la asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería para la Categoría de Alimentos 5: Confituras (Caramelos pastillas confites chicles turrones productos de cacao y productos con cacao chocolates bombones baños rellenos y otros productos similares) y para la Categoría 19: Postres
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 41 y 34523 Abr 2003Rotulación. Incorpóra Res GMC N° 021/02 al Anexo Mercosur sobre
Año 2003
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 40 y 34423 Abr 2003Incorpórase el artículo 154 bis al Código Alimentario Argentino con la finalidad de definir las condiciones generales que debe reunir el transporte de sustancias alimenticias y precisar las responsabilidades de las personas involucradas en esa actividad
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 39 y 34323 Abr 2003Envases. Incorpóra Art 186cuarto (Cap. IV) internalizando Res GMC N° 068/00 sobre Tripas Sintéticas de Celulosa Regenerada en Contacto con Alimentos
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 33 y 29715 Abr 2003Aditivos. Incorpóra Res GMC N° 038/01 al Anexo Mercosur. Reglamento Técnico Mercosur sobre Incorporación en la Lista Gral. Armonizada de Aditivos (Res GMC N° 019/93) en la Lista Gral. Armonizada de Colorantes (Res GMC N° 014/93) y en la Lista de Aditivos Alimentarios con sus Clases Funcionales (Res GMC N° 101/94)
Año 2003R Conj. SPyRS 32 y SAGPyA 28714 Abr 2003Incorpóra al mismo la Resolución Grupo Mercado Común N° 55/99 referida a preparados formadores de película a base de polímeros y/o resinas destinados a recubrir alimentos
Año 2003R Conj. 31 SPRRS y 286 SAGPyA3 Abr 2003Modifícase en la parte correspondiente a la asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería para la Categoría de Alimentos 5: Confituras (Caramelos pastillas confites chicles turrones productos de cacao y productos con cacao chocolates bombones baños rellenos y otros productos similares) y para la Categoría 19: Postres
Año 2003R Conj. SPyRS 21 y SAGPyA 24926 Mar 2003Incorpóra el artículo 219 tris con la finalidad de incluir la Resolución del Grupo Mercado Común N° 28/99 referida a la lista positiva para envases y equipamientos elastoméricos en contacto con alimentos
Año 2003R Conj. SPyRS 22 y SAGPyA 25026 Mar 2003Lista general armonizada de aditivos Mercosur. Incorpórase la Resolución Grupo Mercado Común N° 37/97
Año 2003R Conj. SPyRS 23 y SAGPyA 25126 Mar 2003Sustituye el texto del artículo 486 con la finalidad de reemplazar la expresión "simil caviar"
Año 2003R Conj. SPyRS 20 y SAGPyA 24826 Mar 2003Sustitución del artículo 212 bis con la finalidad de incluir la Resolución Grupo Mercado Común N° 25/99 referida a criterios generales para envases de único uso de polietilentereftalato —pet— multicapa destinados al envasado de bebidas analcohólicas carbonatadas
Año 2003RR Conj. SPyRS 71 y SAGPyA 39018 Mar 2003Modifíca artículos del mismo con la finalidad de adecuar la definición del aceite de oliva a las normas internacionales
Año 2003R Conj. SPyRS 12 y SAGPyA 2226 Mar 2003Modificación del artículo 1381 en relación con los Suplementos Dietarios
Año 2003R Conj. SPyRS 12 y SAGPyA 2226 Mar 2003Modificación del artículo 1381 en relación con los Suplementos Dietarios
Año 2003R Conj. SPyRS 13 y SAGPyA 2236 Mar 2003Incorpóra el artículo 186 quinto que incluye la Resolución Grupo Mercado Común N° 31/99 referido a componentes de envases y equipamientos en contacto con alimentos
Año 2003R Conj. SPyRS 13 y SAGPyA 2236 Mar 2003Incorpóra el artículo 186 quinto que incluye la Resolución Grupo Mercado Común N° 31/99 referido a componentes de envases y equipamientos en contacto con alimentos
Año 2003R Conj. SPyRS 10 y SAGPyA 2206 Mar 2003Incorporación de un artículo referido a criterios generales sobre adhesivos utilizados en la fabricación de envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos
Año 2003R Conj. SPRyRS y SAGPyA 11 y 22127 Feb 2003Incorporación de un inciso al artículo 1398 con la finalidad de incluir la Ingesta Diaria Admisible para el edulcorante denominado "Sucralosa"
Año 2002R Conj. SPRyRS y SAGPyA 67 y 34516 Dic 2002Bebidas Fermentadas. Modifica Art 1080 1081 y 1083 (Cap. XIII) internalizando Res GMC N° 014/01 sobre Productos de Cervecería
Año 2002R Conj. SPRyRS y SAGPyA 66 y 34416 Dic 2002Aflatoxinas. Incorpora Res GMC N° 025/02 al Anexo Mercosur. Reglamento Técnico Mercosur sobre Límites Máximos de flatoxinas Admisibles en Leche Maní y Maíz Deroga el punto 2 del art. 1° de la Res MSyAS N° 110/95 derogando asimismo la Res GMC N° 056/94
Año 2002R Conj. SPRyRS y SAGPyA 22 y 1185 Jul 2002Incluye Art. 636 (Cap. VIII). Queso Goya
Año 2001R Conj. SPyRS y SAGPyA 196 y 10204 Dic 2001Incorpora Art. 761bis (Cap. IX). Alfajor
Año 2001R Conj. SPyRS y SAGPyA 195 y 10194 Dic 2001Modifica Art. 21 inc D (Cap. II) sobre la capacitación del personal involucrado en la manipulación de alimentos teniendo en cuenta la Res GMC N° 080/96 incorporada por Res MSyAS N° 587/97
Año 2001R Conj. SPyRS y SAGPyA 148 y 65021 Sep 2001Envases. Incorpora Res GMC N° 047/98 sobre Papeles de Filtro para Cocción y para Filtración en Caliente al Art. 186bis del Capítulo IV
Año 2001R Conj. SPyRS y SAGPyA 147 y 64921 Sep 2001Aditivos. Incorpora Res GMC N° 055/98 al Anexo Mercosur sobre el uso de la gelatina como ingrediente o aditivo
Año 2001R Conj. SPyRS y SAGPyA 146 y 64821 Sep 2001Incorpora Art. 1382 (Cap. XVII). Calostro Bovino
Año 2001R Conj. SPyRS y SAGPyA 140 y 5266 Sep 2001Envases. Clasificación de Alimentos y Simulantes. Modifica la Tabla B mencionada en los Arts. 208 209 y 210 del Cap. IV incorporando las Res GMC N° 032/97 y N° 033/97. Se incluye en esta tabla lo contemplado en las Res GMC N° 030/92 y 036/92 ya incorporadas al Anexo Mercosur por Res MSyAS N° 003/95
Año 2000R Conj. SPyRS y SAGPyA 175 y 72519 Oct 2000Envases y Equipamientos Plásticos en contacto con Alimentos. Determinación de Monómero de Estireno Residual. Incorpora Res GMC N° 014/97 que modifica Res GMC N° 086/93 del Anexo Mercosur
Año 2000R Conj. SPyRS y SAGPyA 56 y 25030 Mar 2000Modifica Art. 284 286 y 323bis (Cap. VI) internalizando la Res GMC N° 073/97 sobre Aditivos y sus Límites para Carnes y Productos Cárnicos
Año 2000R Conj. SPyRS y SAGPyA 49 y 207 8 May 2000Incorpora el Art. 1398 Inc. 5.3.1. (Cap. XVIII) Cera de polietileno oxidada (INS 914)
Año 2000R Conj. SAGPyA y SPyRS 187 y 484 May 2000Modifica Art. 3° (Cap. I). Productos que no están expresamente definidos
Año 2000R Conj. SPyRS 27 y SAGPyA 16918 Abr 2000Modifíca el Apartado 16.2 del Tomo II Metodología Analítica Oficial en relación con la determinación de monómero de cloruro de vinilo residual de acuerdo con la rectificación de la Resolución Grupo Mercado Común Nº 47/93 y lo contemplado en la Resolución Nº 13/97 del mismo origen
Año 2000R Conj. SPyRS y SAGPyA 29 y 17112 Abr 2000Modifica Art. 21 (Cap. II). Personal de Fábricas y Comercios de Alimentación. Libreta Sanitaria Nacional Unica
Año 2000R Conj. SPyRS y SAGPyA 28 y 17012 Abr 2000Sustituye Art. 3° de la Res MSyAS N° 295/99 incorporándose nuevamente el Art. 580 (Cap. VIII) sobre Buttermilk que había sido derogado por dicha Resolución
Año 2000R Conj. SPyRS 026 y SAGPyA 16210 Abr 2000Modifica Art. 1376 (Cap. XVII). Alimentos Dietéticos de Contenido Lipídico Reducido. Establece la inclusión del producto olestra
Año 2000R Conj. SPyRS 009 y SAGPyA 1066 Mar 2000Modifica Art 996. Bebidas sin alcohol o bebidas analcohólicas
Año 2000R Conj. SPyRS 825 y SAGPyA 30010 Ene 2000Modifica la Resolución Nº 45/98 del Grupo Mercado Común referida al “Reglamento Técnico Mercosur de Glosario de Términos y Definiciones para Residuos de Medicamentos Veterinarios”
Año 1999R 60729 Jul 1999Fecha de vencimientos de productos. Rotulación Mercosur
Año 1999R 60629 Jul 1999Incorpora Art 207tris internalizando la Res GMC N° 056/98. Envases y Equipamientos de polietileno fluorado
Año 1999R 60529 Jul 1999Incorpora Art 613bis internalizando las Res GMC N° 044/98 y 145/96. Queso Minas Frescal
Año 1999R 6049 Ago 1999Incorporación de la res. GMC Nro. 46/98 en el tomo II "Metodología Analítica Oficial" en relación con los métodos de muestreo en la partida /lote de productos alimenticios de origen animal para el control de residuos de medicamentos veterinarios
Año 1999R 6039 Ago 1999Incorporación en el tomo II "Metodologia Analitica Oficial" en relacion con la determinacion de la migracion especifica de etilenglicol y dietilenglicol de acuerdo con la res. GMC Nro. 15/97
Año 1999R 3259 Ago 1999Suprime Arts. 778 cuarto y 778cuarto bis. Polidextrosa y Polidext. K
Incluye Art. 1398 inc. 108.1 Polidextrosa
Incluye Art. 1398 inc. 108.2 Solución de Polidextrosa. Jarabe de Polidextrosa o Polidextrosa K
Año 1999R 30014 Abr 1999Modifica Art 635 internalizando la Res GMC N° 001/97. Quesos Parmesâo Parmesano Reggiano Reggianito y Sbrinz.
Deroga Art 636. Queso Sbrinz Argentino.
Año 1999R 29814 Abr 1999Modifica Art 207 e incorpora Art. 207bis internalizando las Res GMC N° 034/97 036/97 052/97 053/97 087/93 095/94 y 005/95. Lista Positiva de Polímeros y Resinas para Envases y Equipamientos Plásticos. Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos destinados a la elaboración de Envases y Equipamientos
Año 1999R 29714 Abr 1999Modifica Art 186bis internalizando las Res GMC N° 035/97 N° 056/97 y N° 019/94. Envases y Equipamientos Celulósicos
Año 1999R 29614 Abr 1999Incorpora Art 186tris internalizando la Res GMC N° 055/97. Películas de Celulosa Regenerada
Año 1999R 29614 Abr 1999Incorpora Art 186tris internalizando la Res GMC N° 055/97. Películas de Celulosa Regenerada
Año 1999R 29514 Abr 1999Modifica Art 576 y 577tris internalizando la Res GMC N° 047/97. Leches fermentadas y Rotulación. Deroga Arts. 577577bis578 578bis579 580 581 581bis y 581tris
Año 1999R 29414 Abr 1999Incluye inc.k) en Punto 1 Art. 1081. Cerveza. Prácticas permitidas
Año 1999R 29314 Abr 1999Incorpora Art 219bis internalizando la Res GMC N° 054/97. Envases y Equipamientos Elastoméricos
Año 1999R 29214 Abr 1999Modifica Art 627 internalizando Res GMC N° 048/97. Quesos Azules (Roquefort y Gorgonzola)
Año 1999R 291 derogado por R SAGPyA 345/0314 Abr 1999Incorpora Art 235bis internalizando Res GMC N° 072/97. Rotulación. Datos del importador
Año 1999R 0057 Ene 1999Incorpora Art 235bis. Rotulación
Año 1998R 8884 Nov 1998Incorpora Art 235 bis. Leyenda en rótulos de productos que contienen exclusivamente ingredientes de origen vegetal
Año 1998D 543423 Oct 1998Procedimiento para importadores de productos alimenticios para dar cumplimiento a la Res MsyAS N° 876/97 - Cap. I
Año 1998R 12120 Oct 1998Envases destinados a la comercialización de miel a granel. Cap. X
Año 1998R 68727 Ago 1998Modifica Arts. 721 721bis 722 723 y 724
Año 1998R 68627 Ago 1998Incorpora Art. 1127bis. Rótulo Bebidas Alcohólicas Destiladas
Año 1998R 43314 May 1998Incorpora Resoluciones del Grupo Mercado Común del Sur referidas a reglamentos técnicos de identidad y calidad en relación con quesos rallados requesón queso Prato leche en polvo queso fundido leche queso en polvo dulce de leche queso Minas Frescal aditivos y colorantes
Alimentos Argentinos
Anmat
Senasa
Secretaría de Comercio Interior

La Comisión Nacional de Alimentos - CONAL - es un organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999. Durante el presente año la Presidencia de la Comisión Nacional de Alimentos es ejercida por el MINISTERIO DE ECONOMÍA, en ejercicio de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, a cargo del Sr. Juan José Bahillo. La oficina de la Secretaría técnica-administrativa de la CONAL se encuentra ubicada en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca , Paseo Colón 922 2° piso of. 241, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - CP C1101AAA. Teléfono (54-11) 4349-2236.
Ver texto completo

Marco Regulatorio

Decreto 4.238 / 1968

El reglamento está subdividido en 30 capítulos que contienen disposiciones referidas a definiciones generales de los términos empleados, al régimen de habilitaciones, a aspectos constructivos e instalaciones de los establecimientos, de la inspección post-mortem y el examen ante-mortem, a obligaciones de los distintos tipos de establecimientos elaboradores de productos cárnicos, a la definición de los productos y a los requisitos para su elaboración, al uso de aditivos, a la clasificación y definición de aves, huevos y productos de la pesca así como a los requisitos para su elaboración, a las obligaciones de los establecimientos elaboradores de subproductos incomestibles, al embalaje y la rotulación, a los certificados sanitarios, al transporte de productos, subproductos o derivados de origen animal, a las fundaciones de asesoramiento y al régimen de penalidades.

+ Ver Decreto Nº 4.238 / 68

Decreto 815 / 1999

Este decreto del Poder Ejecutivo Nacional estableció el Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA) con el objetivo de asegurar el cumplimiento del Código Alimentario Argentino (CAA), derogando el Decreto 2194/94 que establecía un régimen similar para el control de los alimentos y sus establecimientos productores.
Tiene como finalidad asegurar el cumplimiento del CAA que es la norma fundamental del SNCA.

Integración del SNCA:
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSA).
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Se invita a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la Ciudad de Buenos Aires a integrarse al sistema.

+ Ver Decreto 815 / 99