CONAL - Reporte Anual de gestión 2019
  • Reglamento
    • Estatuto
    • Grupos de trabajo
  • CONASE
    • Representantes
    • Agendas
  • Expedientes
    • CONAL
    • Trámite Adm.

Acceso Representantes

Ingrese su nombre de usuario y contraseña

Cargando...

Olvidé mi contraseña

  1. Inicio
  2. Noticias
  3. Reporte Anual de gestión 2019

Reporte Anual de gestión 2019

Este documento presenta los resultados alcanzados en el ámbito de la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS durante la Presidencia del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA y PESCA.

Compartir en
redes sociales

Publicada el Viernes, 13 de Diciembre de 2019

A fin de facilitar a los ciudadanos, sector regulado y representantes de la comisión las actividades, acciones y logros obtenidos durante el año pasado, se pone a disposición el Informe anual de gestión

La información mencionada a lo largo de este reporte se encuentra publicada en el sitio web oficial de la Comisión Nacional de Alimentos -CONAL- www.conal.gob.ar

Últimas noticias

Se realizó la 133° Reunión Ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos

Modificaciones para aguas minerales y alimentos vegetales en el Código Alimentario Argentino

4° Encuentro de la Comisión Nacional de Alimentos

Nuevas incorporaciones a la normativa alimentaria para el desarrollo regional

La Comisión Nacional de Alimentos - CONAL - es un organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999.
Ver texto completo

  • Alimentos Argentinos
  • Anmat
  • Senasa
  • Secretaría de Comercio Interior

Marco Regulatorio

Decreto 4.238 / 1968

El reglamento está subdividido en 30 capítulos que contienen disposiciones referidas a definiciones generales de los términos empleados, al régimen de habilitaciones, a aspectos constructivos e instalaciones de los establecimientos, de la inspección post-mortem y el examen ante-mortem, a obligaciones de los distintos tipos de establecimientos elaboradores de productos cárnicos, a la definición de los productos y a los requisitos para su elaboración, al uso de aditivos, a la clasificación y definición de aves, huevos y productos de la pesca así como a los requisitos para su elaboración, a las obligaciones de los establecimientos elaboradores de subproductos incomestibles, al embalaje y la rotulación, a los certificados sanitarios, al transporte de productos, subproductos o derivados de origen animal, a las fundaciones de asesoramiento y al régimen de penalidades.

+ Ver Decreto Nº 4.238 / 68

Decreto 815 / 1999

Este decreto del Poder Ejecutivo Nacional estableció el Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA) con el objetivo de asegurar el cumplimiento del Código Alimentario Argentino (CAA), derogando el Decreto 2194/94 que establecía un régimen similar para el control de los alimentos y sus establecimientos productores.
Tiene como finalidad asegurar el cumplimiento del CAA que es la norma fundamental del SNCA.

Integración del SNCA:
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSA).
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Se invita a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la Ciudad de Buenos Aires a integrarse al sistema.

+ Ver Decreto 815 / 99