CONAL - 4° Encuentro de la Comisión Nacional de Alimentos
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4° Encuentro de la Comisión Nacional de Alimentos

Durante la jornada se trabajaron distintos proyectos que apuntan a la promoción de las economías regionales y las pymes de alimentos, en especial para el sector lácteo.

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Publicada el Jueves, 03 de Octubre de 2019

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca encabezó la 131° Reunión Ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), donde se aprobaron normas para el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas.

Durante la apertura del encuentro, la directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, destacó que "este espacio federal representa un gran compromiso que asumimos la Nación junto con todas las provincias para generar los marcos regulatorios que permitan la inclusión de todos los actores del sector agroalimentario, en especial de los más pequeños".

A su turno, la Directora Nacional del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), Natalia Jakubowski, agradeció el esfuerzo de los representantes, y compartió que las provincias de Entre Ríos, San Juan y Salta se sumaron a la implementación del Sistema Federal de Alimentos (SIFEGA).

En la jornada se aprobaron distintas normas, entre las cuales se destaca la que habilita a los establecimientos lácteos de elaboración artesanal, que fuera presentada por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas en conjunto con la Dirección Nacional Láctea de la cartera agropecuaria nacional, que posibilita ingresar al sistema formal a más de 250 elaboradores que procesan en pequeña escala (con menos de 5.000 litros diarios), agregando valor a la producción primaria, fomentando el desarrollo local y el arraigo.

Se acordó también la actualización de los artículos del 60 en adelante del Código Alimentario Argentino, referidos a establecimientos lácteos, para modernizar la normativa en función de los cambios a nivel internacional y de las innovaciones tecnológicas.

Por otra parte, se conformó un grupo de trabajo para incluir una lista de hongos comestibles de la Patagonia que cuenta con el apoyo de todas las provincias patagónicas y brinda nuevas oportunidades productivas y de comercio para la región.

Entre otros temas vinculados con las economías regionales, se analizó la inclusión del jugo de aloe vera y derivados de rosa mosqueta como los aceites y extractos.

Por último, el Senasa presentó la actualización del listado de especies de frutas y hortalizas para incorporar tanto productos nuevos como el kale, o de carácter regional y ancestral así como frutas tropicales de distintos orígenes.

Más servicios gratuitos para las pymes de alimentos de la provincia de Buenos Aires:

Cabe señalar que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca fue reconocido como entidad capacitadora por la Unidad de Coordinación de Alimentos (UCAL) del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, en el marco de lo establecido en el art. 21 del Código Alimentario Argentino, respecto de la obligatoriedad de contar con una capacitación para quienes manipulan alimentos. Así, de esta manera el curso virtual de manipulación segura de alimentos que fuera aprobado a través de la Resolución Nº45/2019 de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía, se encuentra reconocido por la provincia que contempla cerca del 60% de la producción de alimentos del país.

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La Comisión Nacional de Alimentos - CONAL - es un organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815 de 1999.
Ver texto completo

  • Alimentos Argentinos
  • Anmat
  • Senasa
  • Secretaría de Comercio Interior

Marco Regulatorio

Decreto 4.238 / 1968

El reglamento está subdividido en 30 capítulos que contienen disposiciones referidas a definiciones generales de los términos empleados, al régimen de habilitaciones, a aspectos constructivos e instalaciones de los establecimientos, de la inspección post-mortem y el examen ante-mortem, a obligaciones de los distintos tipos de establecimientos elaboradores de productos cárnicos, a la definición de los productos y a los requisitos para su elaboración, al uso de aditivos, a la clasificación y definición de aves, huevos y productos de la pesca así como a los requisitos para su elaboración, a las obligaciones de los establecimientos elaboradores de subproductos incomestibles, al embalaje y la rotulación, a los certificados sanitarios, al transporte de productos, subproductos o derivados de origen animal, a las fundaciones de asesoramiento y al régimen de penalidades.

+ Ver Decreto Nº 4.238 / 68

Decreto 815 / 1999

Este decreto del Poder Ejecutivo Nacional estableció el Sistema Nacional de Control de Alimentos (SNCA) con el objetivo de asegurar el cumplimiento del Código Alimentario Argentino (CAA), derogando el Decreto 2194/94 que establecía un régimen similar para el control de los alimentos y sus establecimientos productores.
Tiene como finalidad asegurar el cumplimiento del CAA que es la norma fundamental del SNCA.

Integración del SNCA:
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL)
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SeNaSA).
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Se invita a las Autoridades Provinciales y del Gobierno Autónomo de la Ciudad de Buenos Aires a integrarse al sistema.

+ Ver Decreto 815 / 99